讓老師回歸教書育人主業

2020年11月30日17:12  來源:人民網-雲南頻道
 

臨近歲末,一紙重磅文件讓湖南的中小學教師們鬆了一口氣。近日,湖南省委辦公廳、湖南省政府辦公廳日前聯合印發《湖南省中小學教師減負清單》的通知,要求各級教育部門要杜絕與教育教學無關的考核評價,加大教育教學的實質性評價佔比,營造良好的教育教學生態環境。這是整治形式主義、官僚主義的有力抓手,也是尊師重教、改革創新的生動實踐。

教書育人是教師的本職工作。但近年來,在一些地方,教師除了教書還被攤派了不少無關教學的社會事務,上級督查檢查接二連三,評比創建五花八門,不少教師深感“鴨梨山大”,苦不堪言。教師的非教學任務負擔過重,就勢必會影響到課堂教育的效果。減負的“哨子”已經吹響,下一步的關鍵在於抓好落實,統籌規范督查檢查評比考核、社會事務進校園、抽調中小學教師等事宜,掃清造成教師負擔加重的一切障礙,讓老師將更多的精力和心思用在教書育人的主業上。

千條萬條,不抓落實都是白條。各級黨委和政府要切實履行責任,嚴格遵循文件精神,把減負清單變成“成績單”。一方面,要真正尊重教育的專業屬性,尊重學校管理規律,協調好學校管理與教育教學關系,從源頭上減輕教師負擔。另一方面,要加強制度約束力,把減輕中小學教師負擔工作納入教育督導的重要內容,把督導結果作為地方黨政領導班子和有關領導干部綜合考核評價、獎懲任免的參考,切實將減負措施落細落實,把寧靜還給學校、把時間還給教師。

為基層教師減負,需要全社會協同發力,共同營造良好的教育生態,讓教師回到本位,讓教育回歸本質。(李強坤)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞