韓國法檢對立延燒 法務部長史上首次命檢察總長停職

2020年11月25日08:35  來源:中國新聞網
 
原標題:韓國法檢對立延燒 法務部長史上首次命檢察總長停職

據“中央社”報道,日前,韓國法檢對立情勢再度升高。法務部長官秋美愛24日宣布,將檢察總長尹錫悅停職,並要求予以懲戒。這是韓國史上首次出現檢察總長遭法務部長停職的狀況。對此,尹錫悅稱將依法抗爭到底。

報道指出,秋美愛這次宣布將尹錫悅停職,並要求懲戒的原因包括:尹錫悅2018年11月涉嫌與涉及調查案件的韓國《中央日報》會長洪錫炫進行不正當會面,違反檢察倫理綱領,以及他在其他數起案件中,涉嫌妨礙偵查、濫用偵查指揮權、泄漏情資等。

此外,尹錫悅此前暗指在自己卸任檢察總長職務后,可能投入政壇,也被認為有損檢察機關的政治中立性。

對此,尹錫悅表示,“針對這種違法不當處分,將依法應對到底”,並強調自己在維護檢方政治中立性上,無愧於檢察總長的職責。

據報道,秋美愛2020年1月上任后,繼續執行前任法務部長官曹國在任內未能完成的檢察改革,大動作撤換檢方高層。

10月,圍繞尹錫悅家人涉嫌基金管理公司LIME相關的基金詐騙案,以及對在野黨與檢方人士舞弊偵查等,秋美愛與尹錫悅就偵查指揮權等問題隔空交戰。對於秋美愛要求尹錫悅停止對家人所涉及案件的偵查指揮,尹錫悅稱“檢察總長並非法務部長的下屬”。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞