大理:直面挑戰機遇深化改革創新 全面推進新型工業化革命性轉變

2020年11月24日09:22  來源:大理日報
 
原標題:直面挑戰機遇  深化改革創新 全面推進新型工業化革命性轉變

  11月19日,大理州2020年工業發展推進大會在祥雲召開。會議要求,要深化改革、銳意創新,研究採取系列超常舉措,全力培育市場、培育企業、培育企業家,加快新型工業化進程,構建現代化產業體系,推動大理工業發展重塑新優勢、再創新輝煌。

  陳堅出席會議並講話,楊國宗主持會議。

  陳堅指出,“十三五”以來,面對錯綜復雜的外部經濟形勢,州委、州政府高度重視工業發展,全力抓規劃、建園區,強招商、推項目,扶企業、育產能,全州工業經濟實現平穩發展。但無論是橫向比或縱向看,受歷史、產業基礎等因素制約影響,即將結束的“十三五”,全州工業發展總體呈現緩慢滯后態勢,進入了歷史低谷時期,反映折射出州縣兩級干部抓工業的理念和能力不足,企業化、市場化發展工業的措施不力。對此,全州各級領導干部要切實增強加快工業經濟發展的責任感和緊迫感,從思想認識入手,正確對待、深刻反思、迅速行動。

  陳堅要求,要認清形勢、把握大勢,深刻認識新發展階段大理新型工業化面臨的新機遇,重塑競爭新優勢,打造雲南綠色能源、數字經濟、制造業、服務業的新高地,努力成為全省新型工業化發展的新生產基地和新增長極。要創新突破、裂變發展,加快傳統產業提質轉型,提速新型工業植入增值,突出產業主導,深化科技創新,精准招商引資,創新人才政策,抓實園區建設,創新要素差異化政策保障,全面推進大理新型工業化革命性轉變。要遵循市場、尊重企業、愛護企業家,構建親清新型政商關系,營造依法保護企業家合法權益的法治環境,探索對新產業新業態實行包容審慎監管的政策舉措,激發和重塑企業家精神,打造“企業主推、企業家主角”的工業發展新環境。要強化組織領導、職責分工、投入保障、考核監督和隊伍建設,集中開展大抓工業的大學習、大調研、大考察活動,借鑒成功經驗,找准新型工業化發展的思路和出路。

  楊國宗強調,各級各部門要堅定信心、統一思想,主動融入全省產業發展新布局,全面落實特色發展、錯位發展、融合發展、高質量發展工作要求,全力推動工業經濟規模、質量、效益同步提升。要認清形勢、找准問題,堅定不移實施“工業強州”戰略,調動一切積極因素謀工業、抓工業、干工業,推動傳統產業提質增效,著力打造新的產業集群和新的工業經濟增長極。要精准發力、挖掘潛能,深化打造“綠色能源牌”,優化打造“綠色食品牌”,高位打造信創產業,高效打造循環經濟綠色產業。要擔當作為、緊扣重點,著力優化提升工業園區,盯緊盯死重點工業項目,擴大工業投資,提升運行調控水平,全力保增長、促轉型。

  會議對2018、2019年度新升規的工業企業,首次上台階以及獲技術改造和創新發展獎勵的企業進行了表彰。

  會前,與會人員實地考察了龍雲大有、建雲水泥、祥雲飛龍、滇西國際物流港等重點企業和重點項目。

  州四班子主要領導及有關領導,各縣市黨政主要領導、分管領導,州縣(市)相關部門和州內重點工業企業負責同志參加會議。(朱蕾)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞