用“智慧模式”破解“學習難題”

2020年11月20日10:06  來源:人民網-雲南頻道
 

“學習不夠深入”“理論薄弱”“理解不夠全面”等等,這是大多數干部對自己學習上存在問題的描述,而“加強學習”成為了口號式的整改措施。如何破解“學習難題”,筆者認為,應當在“智慧模式”上下功夫。智慧中國、智慧城市、智慧黨建、智慧停車……越來越多的智慧模式,運用互聯網、物聯網等方便人們的同時,提高了效率,促進了社會發展。

同興趣聯系起來激發學習動力提升自主性。動力不足是學習的最大障礙,尤其在當前各項工作任務繁重的情況下,大多數干部忙於日常工作,疲於應對各項檢查,學習積極性嚴重不足。有的吃老本,“當一天和尚撞一天鐘”,有的明日復明日,以沒時間為借口拒絕學習。被迫學習不僅讓人難以接受,而且達不到學習的目的。“知之者不如好之者,好之者不如樂之者”,廣大干部應該先從自己感興趣的方面學起,激發學習動力,培養積極主動學習的習慣,把“讓我學”變為“我要學”,向同事學,向領導學,向社會學,多學多思,刻苦鑽研,精益求精。

同時代聯系起來開列學習清單提升時效性。解決了學習動力,要明確學習對象。有的干部“眉毛胡子一把抓”,有的“跟風”學習,有的不知道從哪入手,最后什麼都沒學到,什麼都沒學精。新時代對好干部提出了新要求,除具備業務能力外,還需要提高綜合素質。要緊跟時代步伐,加強對習近平新時代中國特色社會主義思想的學習,加深對黨史新中國史的理解,加大對十九屆五中全會精神的研究,在理論學習上練好“繡花”功夫。同時結合新時期對工作的新要求,及時更新學習內容,抓住新的機遇,迎接新的挑戰。

同思考聯系起來創新學習方法提升規模性。有的干部內心想學,買了很多學習材料,但最終成了擺設。有的干部學習積極主動,但由於方法不對,導致邊學邊忘,表面上看似刻苦認真,實際事倍功半。“學而不思則罔,思而不學則殆”,對理論知識的學習,要學會做好學習筆記,邊學邊思考,遇到難以理解的知識要多查找資料,對經典理論要反復研究加深理解,同時運用好發達的網絡,隨時隨地開啟學習模式。對實踐經驗的學習,要善於總結,切記照搬照抄,要結合自身情況加以調整,找到適合自己的學習方法,隻有這樣,才能在不斷學習新知識的過程中不斷進步。

同實踐聯系起來運用學習成果提升實用性。紙上談兵不是真本事,運用學習成果才是目的。有的干部滿腹經綸卻不能解決實際問題,有的理論知識信手拈來卻缺乏實踐能力。要把理論同實踐聯系起來,把學習成果轉化為解決問題的辦法,在不斷學習的過程中思考實際問題、解決實際問題。在學習中要注重系統性完整性,深入研究分析理論背后蘊含的深刻含義,從中找到指導實踐的方式方法。要善於在運用學習成果中發現問題,總結問題,在解決問題的過程中修正錯誤的認識,進一步加大成果運用。

學無止境,新征程已經開啟,新時代對學習提出了新要求。加強學習不應該只是一句口號,要在如何加強學習上下足功夫,把學習同興趣、時代、思考、實踐聯系起來,運用“智慧模式”真正解決“學習難題”。(王藝霖)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

今年以來雲南省共有393名黨員干部主動投案  “雲南省人大常委會法制工作委員會原副主任郭志宏主動投案,楚雄彝族自治州農業科學院黨總支書記、院長張永華主動投案,玉溪市中級人民法院院長陳昌主動投案……”近日,雲南省紀委監委通報多起黨員干部主動投案的消息。據悉,該省今年以來共有393名黨員干部主動投案,其中廳級8名。…【詳細】

要聞

雲南耿馬先前居家隔離地區解除居家隔離  人民網臨滄11月23日電 (程浩)據雲南省臨滄市耿馬縣應對疫情工作領導小組指揮部通報,自2020年11月23日0時起,解除孟定鎮壩區和清水河、班幸片區居家隔離措施。 通報中提到,繼續暫停孟定鎮轄區街天趕集、KTV、慢搖吧、網吧、景區、圖…【詳細】

要聞