投資40億元 雲南通威4萬噸高純晶硅項目開工

2020年11月13日12:37  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南通威4萬噸高純晶硅項目開工儀式現場(人民網 曾智慧 攝)
雲南通威4萬噸高純晶硅項目開工儀式現場(人民網 曾智慧 攝)

人民網保山11月13日電(曾智慧)11月12日,雲南省保山市工貿園區昌寧“園中園”內禮花繽紛,在現場多位領導及嘉賓的見証下,雲南通威4萬噸高純晶硅項目舉行開工儀式。

該項目總投資約40億元,佔地700余畝,是雲南省重大招商引資項目,是加快打造保山綠色能源牌、積極完善水電硅材全產業鏈的重點項目,也是打造水電硅材加工一體化產業示范基地的重大項目,對於建設滇西工業重鎮、滇西輻射中心、現代化大城市具有重要支撐作用,在保山經濟社會發展史上具有裡程碑意義。

高純晶硅是太陽能光伏產業的重要原料,主要用於新能源光伏發電,以及半導體制作等重要領域。在當前,越來越多的國家和地區把實現碳中和視為推動可持續發展的長期目標的背景之下,加快發展以光伏、風能為代表的可再生能源,推進汽車電動化、能源消費電力化、電力生產清潔化,不僅是實現綠色清潔高質量發展的必由之路,也是實現氣候治理和可持續發展的主要路徑。

雲南通威作為擁有從上游高純晶硅生產、高效太陽能電池片生產、到終端光伏電站建設與運營的垂直一體化光伏企業,目前形成了完整的擁有自主知識產權的光伏新能源產業鏈條,並已成為中國乃至全球光伏新能源產業發展的核心參與者和主要推動力量。目前已實現高純晶硅年產能8萬噸,單月出貨量超8000噸,各項指標、質量、成本均達行業領先水平。據通威股份董事、永祥股份董事長兼總經理段雍介紹,發展光伏產業,是通威積極響應國家十四五規劃中對可再生能源快速發展的需求,實現汽車電動化、能源消費電力化、電力生產清潔化的目標

據悉,一期4萬噸高純晶硅項目,預計在2021年底建成投產,屆時永祥高純晶硅年產能將超過16萬噸,進一步鞏固行業全球龍頭地位,為我國硅產業的綠色高質量發展再創新輝煌。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

迎COP15昆明宣傳周14日啟動 9大精彩活動別錯過  昨日上午,昆明市舉行迎接《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)昆明宣傳周媒體見面會。會上發布,14日至20日,全市將集中啟動“水滴點亮春城”“冬季飛花令”“聆聽昆明之約”等9個特色宣傳活動,以及“COP15全民愛科普開放日”“城…【詳細】

要聞

雲南省政府打私辦原專職副主任魯沛被雙開  人民網昆明11月12日電 (虎遵會)據雲南省紀委省監委網站消息:日前,駐省政府辦公廳紀檢監察組、紅河州監委對省政府打擊走私綜合治理領導小組辦公室原專職副主任魯沛嚴重違紀違法問題進行了紀律審查和監察調查。 經查,魯沛違反政治紀律和政治規矩…【詳細】

要聞