趙德光:大力弘揚“四苦精神” 辦好人民滿意的教育

2020年11月13日10:02  來源:保山日報
 
原標題:大力弘揚“四苦精神” 辦好人民滿意的教育

11月11日,保山市委書記趙德光在保山市中小學校書記校長培訓班上作題為《談吃苦精神》的專題輔導。

趙德光圍繞“吃苦是中華民族自強不息的精神基因、准確把握吃苦精神的內涵實質、辦好人民滿意的教育需要永葆吃苦精神”3個方面作了講解,指出“吃苦是一種哲學、是一種品質、是一種境界、是一種方法”,要求全體學員正確處理好苦與樂的關系,不怕苦、願吃苦、能吃苦,自覺做到“吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做貢獻”,用實實在在的成績成效成果取信於民、造福於民,交出人民認可、經得起歷史檢驗的答卷。

趙德光指出,吃苦是中華文明之源、吃苦是立黨立國之基、吃苦是逐夢前行之魂。吃苦精神深深根植於博大精深的中華文明,勃發於火熱的社會實踐,升華凝結於中國人民日新月異的創新創造,構成了中華民族傳統美德的“基因”圖譜,是中華民族立於世界民族之林、引領時代潮流、實現民族復興的強大精神支撐。全市各級各部門要准確把握吃苦精神的內涵實質,大力弘揚敢於吃苦的奮斗精神、善於吃苦的擔當精神、樂於吃苦的奉獻精神、同甘共苦的拼搏精神,保持吃苦耐勞、昂揚向上的精神狀態,保持不屈不撓、勇往直前、不達目的決不罷休的奮斗姿態,不斷為吃苦精神注入新的時代內涵,全面形成“跨越發展、爭創一流;比學趕超、奮勇爭先”的干事創業氛圍,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,做到疫情防控和經濟社會發展兩場硬仗一起打、兩張卷子一起交、兩個勝利一起奪,奮力推動保山高質量跨越發展,譜寫好中華民族偉大復興中國夢的保山篇章。

趙德光要求,各級領導干部特別是黨政主要領導要熟悉教育、關心教育、研究教育,分管領導和教育部門的領導干部要鑽研教育,成為行家裡手,擔當起領導和推動教育發展的重任。全市上下要進一步弘揚校長苦管、教師苦教、學生苦學、家長苦供的“四苦精神”,努力辦好人民滿意的教育,努力培養出更多更好能夠滿足時代需要的人才,為譜寫好中國夢保山篇章提供源源不斷的人才支撐和智力支持。

全市中小學校書記校長和2020年中青年干部培訓班的學員參加了專題輔導。(李洪才 丁恆情)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

迎COP15昆明宣傳周14日啟動 9大精彩活動別錯過  昨日上午,昆明市舉行迎接《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)昆明宣傳周媒體見面會。會上發布,14日至20日,全市將集中啟動“水滴點亮春城”“冬季飛花令”“聆聽昆明之約”等9個特色宣傳活動,以及“COP15全民愛科普開放日”“城…【詳細】

要聞

雲南省政府打私辦原專職副主任魯沛被雙開  人民網昆明11月12日電 (虎遵會)據雲南省紀委省監委網站消息:日前,駐省政府辦公廳紀檢監察組、紅河州監委對省政府打擊走私綜合治理領導小組辦公室原專職副主任魯沛嚴重違紀違法問題進行了紀律審查和監察調查。 經查,魯沛違反政治紀律和政治規矩…【詳細】

要聞