在不斷破解難題中錘煉能力

李仲澤

2020年11月11日08:25  來源:人民網-人民日報
 
原標題:在不斷破解難題中錘煉能力

  習近平總書記強調,干部特別是年輕干部要“勇於直面問題,想干事、能干事、干成事,不斷解決問題、破解難題”。今年以來,受新冠肺炎疫情沖擊,外部環境復雜多變,一些企業生產經營受到影響。對國有企業的領導干部尤其是年輕干部來說,面對發展中的難題和挑戰,亟待不斷提高解決實際問題能力。

  發展總是在不斷解決問題中實現的。謀發展、尋突破,就要直面一個個具體問題,破解一個個發展障礙。近年來,國企發展面臨一系列改革課題。怎樣把國企做大做強做優,怎樣推進國企改革,怎樣在市場經營中實現國有資本保值增值,怎樣強化黨對國企的領導?對國企領導干部而言,每一個課題都意味著對責任、能力與本領的考驗,唯有勇於啃“硬骨頭”、善於解“方程式”,才能更好激發內生動力,在競爭中增強實力。

  提高解決實際問題能力,首先要轉變發展觀念。習近平總書記對國有企業改革作出重要指示強調,要按照創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念的要求,推進結構調整、創新發展、布局優化。中鎢高新作為以有色金屬深加工為主業的國企,把綠色發展理念貫徹落實到礦山經營全過程。比如,以前開採礦石過程中,選礦工序不夠科學、高效。現在,通過技術改造,增加工序,提前將無用廢石與礦石分開,選礦效率提高、成本降低,同時廢石作為建筑施工等行業的石料,實現綜合利用。這一變化,得益於技術支撐,更關鍵的是理念之變,以綠色發展為指引,以高質量發展為目標,對生產經營流程進行改造、再造乃至重塑,實現效率、效益、生態的多贏。

  提高解決實際問題能力,還要有想干事、能干事、干成事的追求。當前,我國正在加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,為企業發展提供了新機遇、新動能。中鎢高新生產的硬質合金材料和硬質合金工具,被稱為“工業的牙齒”,是發展制造業不可或缺的材料。過去,國內制造業需要的高端材料和工具常被國外壟斷,今年受疫情影響,物流不暢、國際貿易受阻,我們早謀劃、早發力,抓住國內大循環機遇,奮力保証國內產業鏈、供應鏈完整,更好滿足國內制造業需要。

  我們正處在大有可為的新時代,搞好國有企業、發展壯大國有經濟的責任也更為重大。投身新時代的偉大實踐中,繼續真刀真槍錘煉能力,以過硬本領展現作為,就一定能穩扎穩打,推動國企不斷提高競爭力和抗風險能力,真正成為壯大國家綜合實力、保障人民共同利益的重要力量。(作者為中國五礦中鎢高新材料股份有限公司黨委書記、董事長)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南耿馬孟定又檢測出2名無症狀感染者  人民網昆明11月10日電 (虎遵會)據雲南省臨滄市耿馬傣族佤族自治縣應對新冠肺炎疫情工作領導小組指揮部消息,截至11月9日22時,孟定鎮累計完成採樣66685份,並全部送檢。檢測中,又發現2名緬籍人員核酸檢測結果呈陽性,經專家會診,診斷為無…【詳細】

要聞

警惕以考定教 體育“主科地位”不能僅靠“中考100分”  日前,教育部發布消息稱,將強化體育、美育在學生評價中的佔比。學校的體育中考要不斷總結經驗,逐年增加分值,要達到跟語數外同分值的水平。 將中考體育從50分提升到100分,雲南成為全國首個“吃螃蟹”的省份。在雲南就《雲南省初中學生體育考試方…【詳細】

國內