王喜良:深入謀劃突出重點 確保規劃滿足發展需求

2020年11月05日08:19  來源:昆明日報
 
原標題:深入謀劃突出重點 確保規劃滿足發展需求

  11月4日,昆明市委副書記、市長王喜良主持召開市級部門座談會,聽取各單位對昆明市“十四五”規劃編制的意見和建議以及“十四五”期間的工作思路和具體措施的匯報。

  座談會上,市發展改革委匯報了“十四五”規劃編制進展情況,市政府相關組成部門結合各自工作職責,就更好地推動“十四五”規劃編制工作,提出具體打算和舉措。

  在聽取了意見建議后,王喜良表示,規劃是龍頭、是方向、是未來。規劃科學是最大的效益,規劃折騰是最大的忌諱。要認真學習領會,全面准確把握黨的十九屆五中全會以及省委、市委相關會議精神。始終把習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記考察雲南系列講話精神作為編制規劃的總綱領,一以貫之、持之以恆抓好貫徹落實,確保國家和省重大戰略部署落地見效﹔要吃透精髓,增強編制的責任感、使命感。未來家園如何建,既是市委、市政府的事,更是大家自己的事。要以我要規劃的主人翁精神,主動參與,動員全社會力量編制規劃,為規劃的編制貢獻力量﹔要上下聯動形成合力,增強規劃編制的緊迫感。各單位要並行作業,形成合力,盡快就專項規劃做專家評審、征求意見和規劃確定等工作,爭取早日出台。

  王喜良強調,要以人民為中心,堅持問題導向,高質量編制昆明市“十四五”規劃綱要,繪就昆明發展新藍圖。要強化宏觀思維,放眼國內外發展大勢形勢走勢,聚焦國家戰略、省級規劃,爭取將昆明更多內容納入國家、省“大盤子”。要立足實際,找到問題和短板,著眼於滿足人民群眾對美好生活的向往,深入謀劃、突出重點、揚長補短,確保規劃體現特色、滿足發展需求。要抓住重點領域和發展指標,以產業發展五年行動計劃和國土空間規劃等為基礎,研究提出一批重大政策、重大改革舉措,謀劃實施一批具有全局性、戰略性、基礎性和牽動性的重大工程項目,編制出符合中央、省委要求,符合市情需要,經得起歷史檢驗的規劃綱要。

  張斌、郭希林等參加會議。(杜托)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

一個西部鄉村完小的音樂課傳承之路  兔場完小的孩子們在上音樂課。(人民網 李發興 攝) 10月28日上午,雲南省初中學生體育音樂美術考試方案聽証會在昆明舉行。根據該方案,雲南省將把初中學生體育美育考試分值大幅提高,音樂、美術兩科分數從10分提高到40分。其中音樂考試以提高…【詳細】

要聞

9502.6米!大瑞鐵路秀嶺隧道建設創下新紀錄  人民網漾濞11月4日電 經過12年的艱苦建設,中緬國際大通道的重要組成部分——大理至瑞麗鐵路11月3日傳來好消息:秀嶺隧道施工攻克多項世界性難題,進口平導順利掘進至9502.6米,這一掘進長度一舉創下鐵路山嶺隧道獨頭掘進新的亞洲施工紀錄。 …【詳細】

要聞