李文榮:高水平編制“十四五”發展規劃開啟全面建設社會主義現代化新征程

2020年11月04日09:21  來源:曲靖日報
 
原標題:高水平編制“十四五”發展規劃開啟全面建設社會主義現代化新征程

11月2日,雲南省委常委、市委書記李文榮到市發改委專題調研“十四五”規劃編制工作,並主持召開專題會議時強調,各級各部門要認真學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,切實將思想和行動統一到黨中央和省委的決策部署上來,研究推進我市“十四五”規劃編制工作,確保高標准、高質量編制好“十四五”發展規劃,推動曲靖經濟社會高質量跨越式發展,開啟全面建設社會主義現代化新征程。

在認真聽取與會人員的交流發言后,李文榮指出,學懂弄通黨的十九屆五中全會精神是做好“十四五”編制規劃工作的前提和基礎。全市各級各部門要切實把思想和行動統一到十九屆五中全會精神上來,確保黨中央大政方針和決策部署在曲靖落地生根、開花結果。同時,要全方位、多層次、多方式宣傳解讀五中全會精神,在全市迅速興起學習宣傳貫徹五中全會精神的熱潮。

李文榮要求,各有關部門要在認真總結“十三五”工作的基礎上,將“十四五”規劃與2035年遠景目標統籌考慮,圍繞強化創新驅動發展、發展現代產業體系、促進國內國際雙循環、加強生態文明建設、提高人民生活水平等內容,再推出一批發展工程、創新工程、民生工程,並統籌推進經濟社會發展與安全生產、生態文明建設等,高質量、高標准做好“十四五”規劃編制工作。要把做好“十四五”規劃編制工作與抓好當前工作和明年各項工作統籌好,繼續統籌好脫貧攻堅、疫情防控和經濟社會發展等各項工作,抓好“最后一公裡”,查缺補漏,奮力沖刺四季度,確保全年各項目標任務和“十三五”圓滿收官﹔要及時謀劃好明年工作,抓好各項工作的落實,為“十四五”開好局、起好步。

李文榮強調,要加強組織領導和工作統籌,市級層面要及時成立起草領導小組,進一步吃透中央相關精神,協調統籌好“十四五”規劃《綱要》起草與市委“十四五”規劃《建議》,各部門領導要親自抓,做好國家規劃與地方規劃、專項規劃有機銜接,高標准、高質量做好規劃編制工作,為曲靖高質量跨越式發展提供有力的規劃保障和科學的政策指引。

副市長鐘玉參加會議並提出工作要求。市委秘書長楊慶東參加會議。

會上,市發改委匯報“十四五”規劃編制工作情況﹔參會的市直部門作交流發言。(嚴帥)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

鎮雄等雲南9個縣(市)擬退出貧困縣序列  人民網昆明11月3日電 (朱紅霞)11月2日,雲南省扶貧開發領導小組辦公室發布《關於鎮雄等9個縣(市)退出貧困縣序列的公示》,公示全文如下: 根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於建立貧困退出機制的意見》、國務院扶貧辦《關於印發〈貧困縣…【詳細】

要聞

雲南開展地震救援演練 1200余人參與創紀錄  人民網通海11月3日電 (符皓)11月2日,雲南省消防救援總隊“擔當——2020”地震救援跨區域實戰演練在玉溪市通海縣拉開帷幕。此次演練首次實現了全省消防救援力量全程參與,並聯動了相關抗震救災成員單位共同參演,參演人員達1200余人。這也是…【詳細】

要聞