第二屆新時代史學理論論壇在昆明召開

2020年10月30日14:32  來源:人民網-雲南頻道
 

論壇現場(供圖)

10月29日,由中國歷史研究院主辦,雲南省委宣傳部、雲南大學承辦“第二屆新時代史學理論論壇”在雲南省昆明市召開。來自中國歷史研究院、北京師范大學、華東師范大學、南京大學、雲南大學等高校90余名專家學者參會。

據悉,“新時代史學理論論壇”是中國歷史研究院成立后著力打造的學術品牌。第二屆新時代史學理論論壇旨在總結和反思中國歷史學中的歷史理論和史學理論,提高研究水平和創新能力,推動新時代相關歷史學科融合發展,總結歷史經驗,揭示歷史規律,把握歷史趨勢,加快構建中國特色歷史學學科體系、學術體系、話語體系。

雲南大學黨委書記林文勛表示,進入新時代,史學研究的重要性更加突出。在中國歷史研究院的統籌指導下,廣大史學者立足新時代,從黨和國家的中心工作、從人民最關切的問題與當今世界需要解決的問題出發,扎實開展歷史研究,加快構建中國特色歷史學學科體系、學術體系、話語體系,使史學研究呈現出新氣象,為新時代中國特色社會主義建設事業注入了新活力、增添了新動能,為世界歷史發展貢獻著中國智慧與中國方案。作為中國歷史研究院牽頭成立的“全國主要史學研究與教學機構聯席會議制度”的成員單位之一,雲南大學著力提高研究水平和創新能力,努力多出有思想穿透力的精品力作,為推動新時代史學發展展現雲大擔當、貢獻雲大力量。

論壇期間,學者們圍繞論壇主題“時代變局與史學發展”進行分組討論。(符皓)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外航空輸入確診病例 緬甸輸入  人民網昆明10月30日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,10月29日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入確診病例1例,為中國籍,緬甸輸入。 截至10月29日24時,雲南省現有境外輸入確診病例4例、無症狀…【詳細】

要聞

兩張全家福 見証脫貧路(大國小家·扶貧印記)  5月20日航拍的龍鳳村。胡艷輝攝 5月20日,刀正華一家在新居前合影。胡艷輝攝  1998年,刀正華一家在屋前合影。李有華攝 刀正華的第一張全家福,是他們家1998年從大山裡搬到雲南省金平苗族瑤族傣族自治…【詳細】

要聞