安寧:學子爭當“光盤俠” 拒絕“必剩客”

2020年10月29日14:07  來源:人民網-雲南頻道
 

安寧二幼引導學生從小做個“光盤俠”。

“農民伯伯種庄稼很辛苦,我們要珍惜糧食,不能浪費飯菜,每頓都要把小碗吃干淨。”“看,我的小碗多干淨,每天我都要把小碗裡的飯菜吃干淨,因為農民伯伯種他們出來很辛苦,小種子要很長時間才會慢慢發芽、長大,最后變成桌子上香噴噴的飯菜,我們要珍惜農民伯伯的勞動成果。”為進一步弘揚厲行節約、反對浪費的優良傳統,深入倡導“光盤行動”的節約理念,雲南省安寧市教育體育局市屬各學校倡導文明就餐,珍惜糧食,堅決杜絕“舌尖上的浪費”,形成“浪費可恥、節約為榮”的餐桌新風尚。

安寧二幼黨支部書記李艷芳說:“‘光盤行動’非常值得倡導,節儉是中國人的傳統美德。光盤行動我們每個人都應該從自己做起,從日常的一日三餐做起,養成良好的節約意識。作為老師,引導孩子們養成珍惜糧食的好習慣責無旁貸。”在安寧二幼,利用“世界糧食日”“扶貧日”契機,通過開展“比比誰的小碗最干淨”,幫助幼兒樹立珍惜糧食、不浪費的意識,在生活中倡導“光盤行動”。

安寧一幼“小小志願者”在行動。

安寧一幼在“光盤行動”中,引導“小小志願者”走在前、作表率,爭當“光盤先鋒”,在老師和熱心家長的帶領下,深入學校、社區倡導杜絕浪費,勤儉節約,提醒身邊人,在生活中要講究科學飲食,保持勤儉節約、艱苦奮斗的精神。“紅領巾志願者”們還通過發放“光盤行動、從我做起”倡議書,號召大家積極行動起來,從我做起,從現在做起,與文明握手、與陋習告別,減少舌尖上的浪費,實現舌尖上的文明。

自從縣街學校發出“文明餐桌光盤行動”的倡議后,全體師生和家長積極響應,人人爭做“文明餐桌光盤行動”的先行者。同學們通過制作手抄報、錄制宣傳小視頻、晒一晒“我們家的光盤”行動,立志做節約糧食的踐行者、推廣者。

長期以來,一六街小學在整個學校營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。積極引導學校食堂將厲行節約納入餐飲生產、加工、服務的全過程,大力倡導“適量點餐,剩餐打包”的用餐文化,引導廣大師生合理消費,拒絕浪費,爭做“光盤行動”的示范者。同時,一六街小學通過每天分批安排師生參與學校勞動實踐基地勞動,通過自己種植,自己收獲,感受勞動帶來快樂的同時,體驗糧食來之不易,教育廣大師生從我做起,拒絕浪費,做節約糧食的踐行者,讓節約糧食成為全社會的自覺行為。

近期,安寧市各中小學、幼兒園全面開展“厲行節約,反對浪費”主題教育活動。在校園,倡導學生從我做起,從小事做起,培養節約習慣﹔並通過“小手拉大手”,帶動家庭和社會共同參與,營造崇尚節約的良好氛圍。全方面展示安寧市各學校、幼兒園在推行“厲行節約”方面的新舉措、新成效。(賈建榮)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南中考體育與語數外同分值 具體咋考?  聽証會現場。人民網 程浩 攝 “這節課改上數學!”學生時代,幾乎所有人都在體育課時,聽老師講過語文課文、分析過數學試卷、對過英語答案,體育常常是被忽視的學科。 去年12月27日,雲南省教育廳發布相關實施意見,將中考體育成績由50分提…【詳細】

要聞

趙仁升:做好群眾工作有“秘訣”  編者按:農村富不富,關鍵看干部。為優化提升農村干部隊伍,雲南騰沖結合實際,按照中央、省、市有關文件精神,制定了《騰沖市深化農村“領頭雁”培養工程十條措施》(以下簡稱《十條措施》),從選優配強村(社區)黨組織書記、加大村(社區)優秀人才儲備力…【詳細】

要聞