愛國衛生"7個專項行動" 咋考核 雲南明確了

2020年10月27日08:22  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明10月27日電 (程浩)近日,雲南省推進愛國衛生“7個專項行動”領導小組辦公室印發了《雲南省推進愛國衛生“7個專項行動”考核辦法》(以下簡稱《辦法》),明確於每年12月1日至次年1月15日,對各州、市、縣、區人民政府,以及省推進愛國衛生“7個專項行動”領導小組成員單位進行考核。

考核評定採用評分法,內容涵蓋“7個專項行動”目標任務、衛生縣城(城市)創建情況、檢查曝光情況、 社會監督評價等方面。

考核對象是誰?

考核對象為各州、市、縣、區人民政府,以及省推進愛國衛生“7個專項行動”領導小組成員單位,每年12月1日至次年1月15日進行年度考核。考核工作由省推進愛國衛生“7個專項行動”領導小組辦公室(以下簡稱“省專項行動辦”) 統一組織實施。

考核內容涉及哪些方面?

各州、市、縣、區人民政府考核主要從“7個專項行動”目標任務、衛生縣城(城市)創建情況、檢查曝光情況、社會監督評價等方面進行,具體考核細則見附件。相關考核指標及分值可根據年度工作進展適當調整。

省推進愛國衛生“7個專項行動”領導小組成員單位在自查的基礎上,省專項行動辦採取抽查和現場檢查的方式開展考核。

考核方式是什麼?

考核評定採用評分法,分兩個層次進行考核。州(市)級和省推進愛國衛生“7個專項行動”領導小組成員單位滿分為100分,考核結果分4個等級,分別為:90分及以上評定為優秀、80—89分評定為良好、75—79分評定為合格、75分以下評定為不合格。縣級滿分為1000分,考核結果分4個等級,分別為:900分及以上評定為優秀、800—899分評定為良好、750—799分評定為合格、750分以下評定為不合格。

如何進行考核?

自查自評。各州、市、縣、區人民政府和省推進愛國衛生“7個專項行動”領導小組成員單位按照辦法,於每年11月30日前將本地(單位)目標完成情況和措施落實情況自評報告報省專項行動辦。

常規性核查。省專項行動辦採取“一月一匯總、一月一曝光”方式,每月對各縣、市、區工作進展情況開展暗訪核查,暗訪問題報省推進愛國衛生“7個專項行動”領導小組辦公室主任會議審定后進行曝光,曝光問題納入推進愛國衛生“7個專項行動”考核內容。

曝光整改。被省級暗訪專題片曝光的縣、市、區在二十日內將整改報告上報省專項行動辦,省專項行動辦將在每年年底組織對被曝光的縣、市、區開展暗訪核查。

社會監督。各州、市、縣、區設置社會監督平台,完善投訴舉報反饋機制,對推進愛國衛生“7個專項行動”開展群眾投訴舉報和監督評價,並建立“紅黑榜”制度。省專項行動辦通過第三方開展群眾滿意度調查評價。

第三方評價。省專項行動辦將組織第三方對各州、市、縣、區人民政府“7個專項行動”進行年度評價。

綜合考核。省專項行動辦根據各州、市、縣、區人民政府自評情況、常規性核查情況、曝光整改、社會監督和第三方評價情況,對各州、市、縣、區人民政府推進愛國衛生“7個專項行動”工作進行全面考核,評定考核等級,形成綜合考核評價報告﹔並對省推進愛國衛生“7個專項行動”領導小組成員單位進行綜合考核。

結果通報。省推進愛國衛生“7個專項行動”領導小組審定后,由省專項行動辦通報各州、市、縣、區人民政府和有關部門,並向社會公告。

如何運用考核結果?

考核結果為優秀的州、市、縣、區人民政府和省推進愛國衛生“7 個專項行動”領導小組成員單位,由省專項行動辦予以通報表揚,並對行動成效明顯、具有全省示范引領作用的縣、市、區,按國家和雲南省有關規定予以表彰獎勵。

考核結果為不合格的縣、市、區,應在考核結果公告后一個月內向省推進愛國衛生“7個專項行動”領導小組作出書面報告,並進行限期整改,整改情況報送省專項行動辦。整改不到位的,按職責分工由相關成員單位組織約談,必要時實行問責。

各州、市所轄縣、市、區考核結果不合格比例超過30%的,將對州、市人民政府主要領導進行約談,必要時實行問責。

考核結果不合格的州、市、縣、區人民政府和省推進愛國衛生“7 個專項行動”領導小組成員單位,納入綜合考核評價或實行問責的重要依據,有關領導干部不得參加年度評獎、 授予榮譽稱號等。  

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

高黎貢山護林人的苦與樂  編者按: 備受關注的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會將於2021年5月在雲南昆明召開。此次大會落戶雲南,一定程度上是對雲南生物多樣性資源地位和保護工作的認可。 作為雲南生物多樣性保護的典范,位於滇西的高黎貢山國家級自然保護區,不…【詳細】

要聞

祝福!隔空表白的援鄂護士在麗江舉辦婚禮  人民網麗江10月26日電 情歌對唱,納西阿媽為新娘梳頭、唱《嫁女調》,百歲橋撒五谷,四方街發喜糖,進門攜手跨火盆……10月25日上午十點,一頂大紅花轎在迎親隊伍的簇擁下抬到麗江古城一家客棧的門前,這讓身著納西族喜服的新娘王靈雨激動不已。要知…【詳細】

旅游