雲南提升監管效能大力淨餐館管集市 讓百姓放心進餐館舒心逛集市

2020年10月27日08:11  來源:雲南日報
 

“以前臟亂的現象不見了,清潔的攤位上菜品琳琅滿目。”95后市民小陳從煥然一新的昆明麻園綜合市場出來后開心地說。10月份以來,雲南省市場監管局會同城市管理等相關部門,進一步加大“淨餐館”“管集市”工作推進力度,監管效能大幅提升,讓百姓進餐館放心、逛集市舒心。

餐館和集市是愛國衛生運動的難點,全省市場監管部門集中力量攻堅克難:集中培訓指導,對全省450名市場監管一線指揮人員進行了培訓和現場觀摩學習,進一步統一工作標准,規范平台操作,切實提高開展“淨餐館”“管集市”兩個專項行動的能力﹔強化工作督導,採取“省局領導劃片聯系、責任處室具體挂鉤”工作方式,每月對劃片聯系的州(市)進行調研和明察暗訪,聚焦困難大、情況復雜的縣(市、區),進行重點督促落實﹔緊盯任務落實,實行進度“排行榜”和日通報制度,督促各地推進工作落實。全省平均每天都有近2000名一線市場監管工作人員參與到“兩個專項行動”工作中,普遍建立了州(市)包保督促縣(市、區)、縣(市、區)分類分片落實達標責任的機制。部分縣(市、區)還建立了市場開辦主體和餐飲服務單位自查整改、第三方組織協作推進、監管部門聯動檢查等工作制度,專項行動工作合力不斷加強。

截至目前,全省各級市場監管部門檢查餐飲服務單位21130戶、農貿市場545個。在“淨餐館”專項行動中,全省113786戶城區餐飲服務單位中,中型以上餐館已全面完成檢查,達標8252戶,達標率88.9%,其中昆明、保山、麗江、普洱、楚雄、大理等6個州(市)已全面達標﹔小型餐館達標9279戶,達標率11.4%﹔ 學校食堂、旅游景區和機場、車站、高速公路服務區等重點區域食堂餐館已達標720戶,達標率12.56%﹔餐飲類食品攤販已達標893戶,達標率5.02%。在“管集市”方面,全省758個城區農貿市場中,淘汰取締34個,整合搬遷2個,提升改造226個,鞏固規范192個,正在新建20個,標准化驗收71個。同時積極配合有關部門,在農貿市場完成旱廁改造49個,安裝洗手設施1084個﹔在室內公共場所安裝洗手設施6848個。

據介紹,下一步,全省市場監管部門將加大工作推進力度和督辦力度,確保全省城區中型以上餐館全達標,爭取完成50%以上的城區小型餐館和重點區域餐館達標。會同省級相關部門指導各地探索相應的政策措施,推動餐飲小攤販達標工作落實。在全省積極推廣昆明市五華區集貿市場布點布局專項規劃和集貿市場建設的好經驗,積極推動各地啟動一批擬提升改造和新建的市場。繼續加大“互聯網+淨餐館”“互聯網+管集市”信息化平台推廣應用,進一步實現對餐飲服務單位和農貿市場日常檢查的可視化、痕跡化、常態化管理,實行動態銷號管理。繼續堅持任務進度“排行榜”和每日一通報制度,督促各地加快工作進度,確保完成目標任務。(記者 朱丹)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

高黎貢山護林人的苦與樂  編者按: 備受關注的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會將於2021年5月在雲南昆明召開。此次大會落戶雲南,一定程度上是對雲南生物多樣性資源地位和保護工作的認可。 作為雲南生物多樣性保護的典范,位於滇西的高黎貢山國家級自然保護區,不…【詳細】

要聞

祝福!隔空表白的援鄂護士在麗江舉辦婚禮  人民網麗江10月26日電 情歌對唱,納西阿媽為新娘梳頭、唱《嫁女調》,百歲橋撒五谷,四方街發喜糖,進門攜手跨火盆……10月25日上午十點,一頂大紅花轎在迎親隊伍的簇擁下抬到麗江古城一家客棧的門前,這讓身著納西族喜服的新娘王靈雨激動不已。要知…【詳細】

旅游