雲南織牢醫保扶貧“兜底網” 減少因病致貧返貧近90萬人

2020年10月25日09:15  來源:雲南日報
 
原標題:全省實現750余萬建檔立卡貧困人口基本醫保、大病保險、醫療救助全覆蓋

近年來,雲南省印發了健康扶貧30條措施,把實現貧困人口基本醫療有保障,有效解決因病致貧、返貧問題作為脫貧攻堅重要任務,高位推動,持續發力。雲南省醫療保障部門作為新一輪機構改革新成立單位,自2018年組建以來,始終把醫保扶貧作為首要政治任務,堅持基本醫療有保障標准,全省實現754萬建檔立卡貧困人口基本醫保、大病保險、醫療救助全覆蓋,合理控制貧困群眾政策范圍內自付費用比例在10%左右,醫保扶貧政策保持連續穩定,全省累計減少因病致貧、返貧22.51萬戶89.08萬人。

瞄准目標 扎實推進醫保扶貧進程

雲南省醫療保障局副局長金梅介紹,2019年1月15日,在辦公地點尚未確定、人員還未完全轉隸到位的情況下,省醫療保障局及時成立脫貧攻堅領導小組,建立了局領導分片包干聯系機制﹔各州(市)醫保部門責任落實到人,確保醫保扶貧各項工作有人抓、有人管。

2019年,省醫保局先后14次深入15個州(市)34個縣(市、區),督促指導各地推進工作,及時叫停並糾正大理白族自治州通過財政統籌資金為建檔立卡貧困戶購買補充醫保、德宏傣族景頗族自治州自行取消州縣兩級住院起付線等過度保障,督促玉溪市對自行降低保障標准進行恢復和費用回補,對福貢縣1129名貧困人口參保繳費不及時等情況進行通報約談,並制定15條具體措施,補齊基本醫療有保障短板弱項。截至2019年12月31日,全省建檔立卡貧困人口實現應保盡保,報銷醫療費用71.13億元,實際報銷比例達到89.34%,與周邊省份基本一致,健康扶貧醫保政策保持連續穩定。

“總的看,雲南省醫保扶貧各項工作推進有序,參保繳費、待遇支付、保障標准、管理服務、就醫結算等醫療保障扶貧政策措施基本落實到位,750余萬建檔立卡貧困人口實現基本醫保、大病保險、醫療救助全覆蓋,全省已累計減少因病致貧、因病返貧22.51萬戶89.08萬人,基本醫療有保障突出問題基本得到解決。”金梅說。

按照全國決戰決勝脫貧攻堅座談會會議精神,省醫保局第一時間安排部署,召開動員會、制定“總攻戰”方案,細化任務、責任到人,確保人人身上有擔子、有責任、有壓力,一項一項抓落實,一件一件促完成。

“雲南各級醫保部門設立‘總攻戰’調度室,明確專人定期值守,做到責任到人、責任到崗,把調度精細到村、任務精確到戶、政策精准到人,形成上下實時聯動、問題立即解決、障礙及時破除的工作推進模式。”金梅說,3月17日,雲南省脫貧攻堅醫保扶貧“總攻戰”調度指揮系統正式啟用,利用信息化手段和大數據,統籌調度並全面分析全省建檔立卡貧困人口參保籌資、待遇兌現、經辦服務等各類信息,為醫保扶貧工作裝上了“眼睛”,安上了“耳朵”,做到及時發現和督促各地解決存在問題,為打好醫保扶貧總攻戰提供有力保障。

精確施策 建立健全醫療保障長效扶貧機制

23歲的和秀娟是蘭坪白族普米族自治縣的一名白族姑娘。因患骨結核,8歲時腰上長出一個籃球大小的鼓包,被人稱為“蝸牛姑娘”。2019年9月,得益於醫保扶貧政策,和秀娟通過手術終於站了起來。 眼下,她正在康復。

“最開始以為只是個膿包,后來病情越來越重。”和秀娟說,父母先是帶她去了衛生所,后來又去了鎮上的醫院,可都查不出病因,隻好開了點消炎藥回家。因為沒錢,一直不敢去大醫院看病。直到上小學6年級,家裡才東拼西湊了3萬元錢帶她去昆明看病,后被確診為骨結核。因為負擔不起所有的醫療費用,和秀娟在昆明做了局部手術后又回到家裡。2017年7月,和秀娟以高出雲南省理科一本錄取分數線36分的成績,考上了昆明醫科大學全科醫學專業的定向生。大二時,和秀娟的病情惡化,一家人再次陷入焦慮。多虧有了醫保扶貧政策,她可以享受“基本醫保、大病保險、醫療救助和醫療扶助”四重醫療保障“一站式”就醫服務,再無需擔心費用問題。

經歷兩次手術、住院4個月,所需173920.66元的醫療費用,“一站式”報銷了167814.65元,自己僅支付6106.01元。當地民政局、紅十字會還為她申請了3000元的臨時生活救助。

事實上,在雲南省像和秀娟一樣因醫療保障政策受益的貧困戶還有很多。數據顯示,目前,雲南省已實現750余萬建檔立卡貧困人口基本醫保、大病保險、醫療救助全覆蓋﹔貧困人口住院醫療費用自付比例控制在10%左右﹔全省累計減少因病致貧、返貧22.51萬戶89.08萬人。

記者了解到,為鞏固醫保扶貧成果,健全完善防范因病致貧返貧長效機制,在保持現行醫保扶貧政策連續穩定,實現國家扶貧辦系統登記在冊建檔立卡貧困人口全部參加基本醫保的同時,雲南省聚焦建檔立卡貧困戶新生兒和動態識別新增、易地搬遷安置、未參加本地居民醫保、患慢病的建檔立卡貧困人口及貧困邊緣戶6類群體,制定實施15條針對性預防措施,做到6個及時保障。

及時保障貧困戶新生兒。新生兒憑戶口証明或出生醫學証明,按規定辦理城鄉居民基本醫療保險參保登記,並自出生之日起享受醫保扶貧、先診療后付費等待遇。及時保障新識別貧困人口。對縣級扶貧部門動態識別新增農村建檔立卡貧困人口,不再等待納入國家扶貧辦系統,而自縣級扶貧部門認定之日起,及時納入醫療保障,兌現醫保扶貧待遇。及時保障易地搬遷安置貧困人口。一方面醫保關系轉移登記與建檔立卡地點變更同步辦理,防止醫療保障斷檔﹔另一方面對易地搬遷集中安置點符合定點條件的醫療機構,主動納入醫保定點范圍,滿足集中安置點建檔立卡貧困人口就醫需求。及時保障貧困戶慢病患者。對納入衛生健康部門慢病管理,經規范診斷確診為高血壓Ⅱ-Ⅲ級、糖尿病等慢性疾病的貧困人口,隻需提供診斷証明即可辦理醫保慢病卡,徹底解決以往辦卡不及時、周期長、往返跑等堵點、難點問題。及時保障異地參保貧困人口。對在異地參加醫保的建檔立卡貧困人口,經參保地醫保報銷后,仍存在因病致貧返貧風險的,通過“一事一議”方式,加大醫療救助力度,進一步減輕個人負擔。及時保障建檔立卡貧困邊緣戶。通過加大宣傳力度,落實資助參保政策,確保貧困邊緣戶都參加基本醫保,並建立監測機制,對就醫醫療費用經基本醫保報銷后,個人負擔超過當地年人均可支配收入的,通過醫療救助、社會慈善等,實施多層次、復合式的綜合保障性幫扶措施,積極防止因病致貧。

“雲南積極推進醫保扶貧各項政策落實落地,截至今年7月31日,全省建檔立卡貧困人口實現應保盡保,報銷比例達89.18%,與周邊省份基本一致,健康扶貧醫保政策保持連續穩定。”金梅說。(記者 陳鑫龍)

(責編:虎遵會、朱紅霞)

推薦閱讀

氣溫驟降 雲南多地迎來今年首場秋雪  人民網昆明10月23日電 (徐前)近期,冷空氣“拍了拍”雲南,降溫降雨(雪)安排上了,雲南省多地出現持續降雨低溫天氣,雲南麗江寧蒗瀘沽湖機場、瀘沽湖、爛泥箐鄉、永寧坪鄉等多地迎來2020年首場秋雪!突如其來的降雪,刷爆雲南人的朋友圈。雲南省…【詳細】

要聞

雲南499個項目納入全國PPP綜合信息平台管理庫  本報昆明10月22日電 (記者張帆、葉傳增)記者日前從雲南省財政廳獲悉:雲南省納入全國PPP綜合信息平台管理庫項目499個。 目前,全省PPP簽約落地項目305個,投資額9471.27億元﹔項目落地率61.12%,開工率71.8…【詳細】

要聞