65萬支流感疫苗供應雲南 採供率僅為22.32%

2020年10月20日08:45  來源:昆明日報
 
原標題:65萬支流感疫苗供應雲南

“打不到流感疫苗,問了好多社區衛生服務中心都說沒有貨,讓過一段時間再來。”市民李女士很焦慮,眼看流感季即將來臨,但疫苗卻遲遲未能接種。目前全省流感疫苗供應情況如何?昨日,記者從雲南省疾病預防控制中心獲悉,目前流感疫苗供應不足,採供率僅為22.32%。

雲南省疾病預防控制中心相關負責人介紹,目前全省流感疫苗整體供應不足。截至9月30日,全省通過招標採購平台採購流感疫苗292萬支,各疫苗生產企業供應65萬支,但採供率僅為22.32%。到10月底,雲南省新一批的流感疫苗供應數量將會有多少,目前尚未明確。

接種流感疫苗是預防流感最有效的手段,能顯著降低接種者感染流感和發生嚴重並發症的風險。流感普遍易感,根據《中國流感疫苗預防接種技術指南(2020-2021)》,建議醫務人員,養老機構等人群聚集場所脆弱人群及員工,托幼機構、中小學校的教師和學生等重點場所人群以及60歲以上老人等其他流感高風險人群要及時接種流感疫苗。

往年大多數人對於預防流感不是很在意。相關數據顯示,我國流感疫苗接種率每年在2%至3%,部分原因是一些人對於疫苗接種缺乏科學認識。今年受新冠肺炎疫情影響,人們對接種疫苗積極性大幅提高,專家預計今年流感疫苗全國接種率會達到4%。

流感疫苗為何會緊缺?有業內人士表示,流感疫苗是非免疫規劃疫苗,有很強的季節性,加之流感病毒每年都會發生變異,生產廠商會保持一種相對保守的生產策略。在流感疫苗缺貨的情況下,建議可以通過良好的生活衛生習慣,比如戴口罩、勤洗手、不扎堆聚集、保持社交距離等措施,預防傳染病。此外,想要接種流感疫苗的市民,可以通過微信公眾號“約苗”預約,或到社區衛生服務中心咨詢預約。(張曉莉)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:舉報環境違法行為 擬最高獎10萬元  人民網昆明10月19日電 (程浩)為鼓勵公眾積極參與生態環境保護工作,嚴厲打擊生態環境領域違法行為,保障公民、法人和其他組織環境權益,近日雲南省生態環境廳公布《雲南省生態環境違法行為舉報獎勵辦法(征求意見稿)》(下稱《辦法》)。《辦法》10…【詳細】

要聞

糧食咋儲存?看中儲糧昆明直屬倉的倉儲之道  人民網昆明10月19日電 (李發興)10月18日,以“科技賦能、愛糧節糧”為主題的中儲糧集團雲南分公司第三屆公眾開放日線下活動在中央儲備糧昆明直屬庫有限公司舉行。 據悉,本次活動旨在通過邀請社會各界公眾走進中儲糧基層企業,實地感受和親身…【詳細】

要聞