全員核酸檢測 雲南瑞麗這樣“網羅全城”

符皓

2020年09月21日08:37  來源:人民網-雲南頻道
 

 興安社區財富廣場檢測採樣點現場。(人民網 符皓 攝)

“截至9月19日10時30分,所有287254份樣本檢測完畢,檢測結果均為陰性﹔實現了核酸檢測採樣全面清零‘不落一戶、不漏一人’的既定目標。”9月19日晚,雲南省瑞麗市通報了城區全員核酸檢測完成情況。

時間回到9月14日晚,23時,瑞麗市新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第一場)召開后,瑞麗市下發了“對城區全員開展核酸檢測”的通知,時間自9月15日8時30分始。

任務緊急,如何能在天亮前短短幾個小時內完成近30萬人的宣傳動員和信息登記工作?如何在4天內做到檢測“不落一戶、不漏一人”?

網格化管理發揮了關鍵作用。據介紹,在此次全員檢測工作中,瑞麗將轄區劃分為22個大網格、554個小網格。由市處級領導分別擔任大網格的網格長,每個大網格有一個牽頭單位,每個大網格下又劃分多個小網格,層層明確挂鉤領導和責任單位,構建了“村(居)民委員會+網格管理小組+戶主”條塊結合的全閉合管理鏈條。

 勐龍沙社區一處檢測採樣點。(張帥 攝)

多操一份心 就少一份疏漏 更多一份安全保障

隨著9月14日晚“全員檢測”通知的下達,140個網格成員單位、5700余名黨員干部組成的網格員隊伍迅速下沉到基層,戴著口罩、手套,攜帶消毒液,開始對小區、賓館酒店、出租房、工地等進行地毯式排查登記。

“大家安排檢測點時一定要注意,現在是雨季,一定要選擇空曠、能及時避雨的地方。”9月15凌晨1時20分,在勐卯鎮勐龍沙社區,部署完片區核酸檢測任務后,擔心有疏漏,作為勐龍沙片區網格長,瑞麗市委副書記、中國(雲南)自由貿易試驗區德宏片區黨工委副書記尚正寵又匆匆趕往片區的20個檢測點核查落實情況。

多操一份心,就少一份疏漏。果不其然,凌晨三四點下起了雨,后來一直持續到15日中午才停歇。

按照網格劃分,國家稅務總局瑞麗市稅務局是勐卯鎮瑞豐社區的牽頭單位,與其他10余家單位一起負責該社區的宣傳動員和核酸檢測採樣服務工作。

15日凌晨5時,排查登記工作完成后,該局黨委書記、局長陳麗萍有些焦慮。

“剛閉上眼想休息一下,突然想到之前網格員反饋有一個商鋪敲門沒有人回應,當時在忙碌忘了回復。”陳麗萍不敢大意,趕緊通知網格員設法聯系上商鋪房主,最終聯系上租戶才作罷。

同樣的狀態,當晚也發生在勐卯鎮卯相社區黨總支書記李朝貴的身上。

“那個點檢查了嗎?”凌晨排查完畢后,天快亮了,不放心,已經74歲的李朝貴顧不上休息,又在腦海中將社區裡每個容易藏身的暗角都過了一遍,專門打電話給現場其他參與排查的社區工作人員核實。

多一份操心,更多一份安全保障。在排查中,瑞豐社區和卯相社區的網格員和社區工作人員,便在轄區廢舊房屋等看上去無法住人的隱蔽角落,零星找到了未作登記的人員。

 卯相社區居委會辦公地檢測採樣點現場。(人民網 符皓 攝)

宣傳動員各顯身手

深更半夜,大多市民都已入睡,沒有提前預知,如何確保群眾積極配合?

“我跟他家熟,我來幫你們敲門。”在瑞豐社區轄區的瑞江路服裝廠家屬區,半夜敲居民的門,住戶可能擔心是壞人,半天沒反應。這時,該樓一位老大媽主動站出來幫忙,成功敲開了門。

轄區有緬甸籍人員居住,網格員和社區工作人員不懂緬語,如何確保宣傳排查到位?

在勐卯鎮勐力村,該村雖不在主城區,但離城較近,有很多入境務工的緬甸籍人員在此租住。

勐力村駐村第一書記、扶貧工作隊隊長陳燕介紹,該村在排查過程中,牢牢盯住房東摸清底數。同時,發動村裡的緬甸媳婦和曾到緬甸做過生意等懂緬語的村民,參與宣傳動員,全村核酸檢測工作進展順利。

“不要躲著,趕緊過來檢測。”在勐龍沙社區中醫傣醫醫院檢測採樣點,為消除緬甸籍人員顧慮,網格員和現場醫生還發動一位前來檢測的緬甸籍青年,現場用手機拍攝錄制了一段政策宣傳視頻,並配上緬文,讓該緬甸籍青年現身說法,在其朋友圈中傳播宣傳,效果良好。

 瑞豐社區一處檢測採樣點現場。(張洲 攝)

爭分奪秒 日夜堅守

檢測採樣過程中,瑞麗市共設置了360個檢測採樣點,在前3天時間裡全天候日夜採樣。

網格長協調物資供應、現場督導指揮採樣工作,各網格成員單位密切配合、全員參與,全體網格員參與現場秩序維護、採樣登記……採樣工作有序推進。

“咋還不通知我?”在卯相社區居委會辦公地的檢測點,有群眾在網格員和社區工作人員上門登記后,等了許久還沒有接到採樣通知。等不及了,怕漏掉,主動跑到檢測現場詢問李朝貴。

“為避免人員聚集,我們按片區輪流來,還沒有輪到你們片區,不要擔心,檢測一個都不會落下。”看著群眾積極參與,李朝貴十分欣慰,“群眾主動來,說明他們的防護意識強。”

“不要擁擠,拉開距離。”在勐龍沙社區黨群服務中心檢測採樣點,排隊久了一些群眾有些急,嫌慢,紛紛往前涌,想快點完成採樣。見狀,在場的尚正寵耐心安撫。

“為我們檢測的醫生,都是從外面趕來馳援我們的,大熱天,他們穿著防護服為我們採樣,忙碌到現在還沒有吃飯,大家多體諒一下。”尚正寵一提醒,現場群眾頓時安靜下來。

爭分奪秒,日夜堅守。至9月17日晚,全市各個社區檢測採樣工作進入收尾階段。

為確保不落一戶、不漏一人,17日下午,瑞麗市及時印發了清零工作方案,全市核酸檢測採樣進入“查缺補漏”的篩查階段。

如14日晚至15日凌晨的首次宣傳排查一樣,17日晚,全體網格員連夜重新對片區開展了地毯式排查。

 設置在瑞麗某酒店的檢測採樣點。(人民網 符皓 攝)

瑞麗速度詮釋“中國制度優勢”

4天時間裡,3天組織動員、採樣檢測,1天查缺補漏。日夜奮戰,汗水浸濕了衣襟,磨破了嘴皮,走遍了大街小巷家家戶戶,最終完成近30萬人的宣傳動員及核酸採樣服務保障工作。

在清零消息經媒體發布后,廣大網民紛紛對瑞麗快速高效的組織黨員和採樣檢測工作豎起了大拇指,點贊瑞麗全員檢測過程中展現的“中國制度優勢”。

同時,瑞麗參與其中的廣大黨員干部,也在全員檢測的動員組織工作中,接受了一次生動的黨性教育。

卯相社區是瑞麗城區最大的社區,有著51年黨齡的李朝貴一直是社區的主心骨。此次檢測,卯相社區的20個檢測採樣點,完成了41000多人的檢測採樣工作。

連續幾天熬夜忙碌,74歲的李朝貴身體肯定吃不消。“不能撐也得撐著,特殊時期,在這個崗位上,不講年齡。”他的回答擲地有聲。

“工作人員沒有一個請假,每天的工作完成后,還主動詢問第二天有無特殊安排,主動搶著干。”順利完成片區宣傳動員和檢測採樣服務保障工作后,陳麗萍如是評價了網格員的表現。

“把群眾放在首位,遇到事情黨員干部先上,集中力量辦大事……”中國(雲南)自由貿易試驗區德宏片區親歷其中的年輕干部張帥,對黨員先鋒模范作用發揮和制度優勢迸發出來的強大組織動員力感觸頗深。“原來理論學習得多,參與這次檢測動員和服務保障工作,給我上了生動一課。”他說。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗:生活必需品庫存充足 價格穩定  人民網瑞麗9月18日電 (符皓)9月18日下午,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第五場)。會上通報,目前,瑞麗市大米供應量穩定在500噸以上﹔市內肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品供求平衡、補倉及時、庫存充足,完全可以滿足市民生活需要…【詳細】

要聞

雲南瑞麗無新增病例 已檢測完成225819人份  人民網瑞麗9月18日電 (符皓)9月18日下午,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第五場)。會上通報,截至目前,瑞麗市共診斷2例新冠肺炎確診病例,均為緬甸輸入,目前病患病情穩定,無重症傾向。瑞麗市無新增確診病例。 截至18日1…【詳細】

要聞