雲南省採取措施增加庫塘蓄水 截至9月10日蓄水61.86億立方米

2020年09月21日08:10  來源:雲南日報
 

面對今年降雨總體偏少的情況,雲南省採取有效措施持續增加庫塘蓄水,截至9月10日,全省庫塘蓄水61.86億立方米,增加4.32億立方米,完成年度蓄水計劃的77.3%。

省水利廳相關負責人介紹,今年以來,由於降雨偏少、偏晚及分布不均,江河來水嚴重偏少,造成庫塘蓄水不足,到8月10日,全省庫塘蓄水僅45.88億立方米,分別比過去3年同期減少。目前,全省平均降水量為807.5毫米,較歷史同期偏少6.4%。

針對這一情況,我省早謀劃早部署早落實,採取有力措施增加蓄水。省委常委會會議、省政府常務會議提前分析研判、安排部署全省庫塘蓄水工作。省政府辦公廳印發了統籌抓好防汛和科學蓄水工作的緊急通知,要求各級政府持續抓好防汛救災,堅決確保人民群眾生命財產安全。

我省及時分解下達各地年末庫塘蓄水任務,按照“省級督導大型和重點中型水庫、市級督導一般中型和重點小型水庫、縣級督導一般小型水庫和重點塘壩”的原則,採取“一庫一策”措施抓好蓄水工作,指導小水池、小水窖等小型水利工程加強管理,強化蓄水工作,保障農村特別是山區生活生產用水安全。

全省統籌防汛與蓄水,在確保水庫安全度汛的前提下,科學合理制定蓄水、供用水計劃並動態調整,有條件的區域及時協調組織實施人工增雨作業,宣傳動員全社會共同參與節約用水。(記者 王淑娟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗:生活必需品庫存充足 價格穩定  人民網瑞麗9月18日電 (符皓)9月18日下午,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第五場)。會上通報,目前,瑞麗市大米供應量穩定在500噸以上﹔市內肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品供求平衡、補倉及時、庫存充足,完全可以滿足市民生活需要…【詳細】

要聞

雲南瑞麗無新增病例 已檢測完成225819人份  人民網瑞麗9月18日電 (符皓)9月18日下午,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第五場)。會上通報,截至目前,瑞麗市共診斷2例新冠肺炎確診病例,均為緬甸輸入,目前病患病情穩定,無重症傾向。瑞麗市無新增確診病例。 截至18日1…【詳細】

要聞