20年來,科普大篷車行駛4000多萬公裡,服務2.66億人次

讓科學夢想托起明天的希望

本報記者 喻思南

2020年09月21日08:07  來源:人民網-人民日報
 
原標題:讓科學夢想托起明天的希望

  數據來源:中國科協制圖:汪哲平

  核心閱讀

  20年來,全國1600多輛科普大篷車累計行駛超過4000萬公裡,服務2.66億人次。

  針對農村實際,科普大篷車的功能也在不斷拓展。校園裡的小型“科技館”,農田邊的“流動技術服務站”,大篷車播撒知識的種子,在鄉村科普傳播中發揮了重要作用。

  9月19日,全國科普日活動在全國范圍內同步啟動,以線上線下融合的方式為公眾獻上一場科普活動盛宴。

  相較於城市,農村的科普資源較為貧瘠,如何讓科學知識觸達?科普大篷車項目將“科技館”搬到車上,把科學知識送到田間地頭,已經跑了足足20年。最近,科普大篷車就來到雲南西北部寧蒗彝族自治縣的新星小學,這也是科普大篷車首次走進這座山村小學。

  把“科技館”搬到車上,送到田間地頭

  寧蒗彝族自治縣位於雲南、四川兩省交界處,群山環繞,溝壑相連。新星小學在山間一片難得的開闊空地上。當裝滿展品的科普大篷車開進新星小學時,孩子們立馬圍上去,上下左右瞧了個遍。6輛不同功能的科普大篷車,50多件展品,整齊排列在操場上,相當於一座小型科技館。

  手搖發電機、電流控制的“鐵釘橋”、演示自動變速箱的齒輪……展品形象直觀展現了課本上的科學知識。科普志願者在哪件展品前講解,孩子們就跟到哪裡,搶著要動手體驗。

  四年級學生安軍走近展品,一件件仔細看。和小伙伴一樣,他也被大篷車帶來的炫酷科技產品所吸引。一款小型機器人隨著音樂節拍跳舞,孩子們趴在地上,直盯著它做出的每一個動作﹔在大篷車的裸眼3D屏上,畫面“飛”出的恐龍引來孩子們一陣驚嘆,過后一位孩子用手摸了摸屏幕,回過頭對伙伴做鬼臉。

  校舍下,孩子們期待的科學表演開始了,他們搬來小座椅,整整齊齊坐成幾排。兩位中國科技館的金牌科技輔導員要做3個“火箭”升空實驗,分別演示氣動“火箭”、酒精“火箭”和粉塵“火箭”的發射過程。“3、2、1……”科技輔導員帶著大家一起倒數計時,“火箭”嗖嗖地飛出去了,引來一陣歡笑和驚嘆。

  舉手的孩子被邀請上台參加實驗,這時科技輔導員講解了“火箭”升空原理,還告訴他們,火星和地球一樣,是太陽系的行星。不久前,我國還發射了去火星的探測器。

  “你們知道太陽在哪裡嗎,太陽系有幾個行星?”一位科技輔導員問道。“在天上。”有孩子回答得很認真。“有4個”“不對,是5個……”“有8個。”科技輔導員公布了答案。志願者給孩子們發了兩條紙帶,一條是行星圖案貼紙,他們要完成的任務是:參照與太陽的距離,一一貼到另一條貼紙上。

  “我找到火星了,就在地球旁邊。”安軍高興地告訴志願者。

  讓山裡孩子觸摸科技,種下科學夢想

  2008年,來自深圳的吳興珍剛到新星小學時,學校隻有一名老師,學生也很少。她想為孩子們做點事,就申請在當地支教,留在了這裡。

  新星小學是附近6個村子唯一的學校。12年后,情況已經好多了,這裡有11名老師,近200名學生,吳興珍也成了新星小學校長。根據教育部門安排,學校統一開了科學課,可吳興珍說,老師大都是代課的,孩子們很難接觸到科普展品,今天很多展品,她也是頭一次見。

  活動現場來了100多個孩子。“隻要不是特別遠的,家裡沒有重要活計的,都來了,有的家長也來了。”吳興珍說,她很了解身邊這些孩子,“今天回家,有些人估計都睡不著覺了。”

  從縣城到新星小學約70公裡,一路盤旋,急彎重重,開車要3個多小時。中國科技館館員馮曉菁說,一路上至少翻了3座山。新星小學所在的拉務洛村在公路盡頭,再往后隻能下車步行了。

  馮曉菁在北京長大,工作后到基層做過不少活動,可這一次她對科普大篷車的意義感觸最深。“有些孩子一直待在山裡,大篷車不過來,他們就很難有機會觸摸科學的世界。”

  麗江市科協學會部部長趙一雄說,科普大篷車機動、靈活,適合在農村開展服務。這些年,麗江市的科普大篷車走進了很多村子,但基層資源有限,一輛大篷車一年運行要10多萬元,一些像拉務洛村這樣的偏遠山村,還沒有覆蓋到。

  “我希望這次活動能在孩子們心裡點亮一盞燈。”吳興珍說。中國科技館把200份手工望遠鏡送給了新星小學,留作科學課的教具。她連忙道謝,笑著向前來的志願者發出邀請,歡迎他們再來。

  針對農村的實際需求,不斷拓展功能

  科技館主要分布在大中城市,生活在農村的人們鮮有機會接觸。為此,中國科協推出了科普大篷車項目,將“科技館”搬到車上。

  2001年,第一輛科普大篷車在雲南、安徽兩地發出。20年來,全國1600多輛科普大篷車,累計行駛超過4000萬公裡,相當於繞地球赤道1000多圈,服務2.66億人次。在配發上,科普大篷車向中西部地區傾斜。

  在祖國最北的漠河,最西端烏恰縣,在平均海拔4500米以上的那曲市,都能看到科普大篷車的身影。針對農村的實際需求,科普大篷車的功能也在不斷拓展。

  為了服務農業生產,農技服務科普大篷車應運而生,大篷車成了“流動技術服務站”。在四川興文縣,科普大篷車開到水產養殖戶的魚塘前,水產養殖專家測出了魚塘氨氮、亞硝酸鹽等含量,並贈送了實用技術資料﹔在雲南屏邊縣,科普大篷車組織專家團,為果農開展種植獼猴桃、大枇杷等培訓,助力建檔立卡貧困戶脫貧。

  中國科學技術館資源管理部副主任陳健介紹,多年來,科普大篷車在基層科學知識傳播中發揮的作用不小,尤其是在自然災害、突發公共衛生事件應急科普中。

  新星小學的活動臨近結束,馮曉菁和隊員們准備離開,安軍和小伙伴一圈一圈地圍在他們身旁。吳興珍告訴孩子們,叔叔阿姨還有工作,還要去別的地方,我們要禮貌地和他們說再見。

  坐進車裡,透過玻璃窗與孩子們道別時,馮曉菁的眼角有些濕潤,“很希望今天參加這場活動的孩子們,未來有人能成為科學家。”

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗:生活必需品庫存充足 價格穩定  人民網瑞麗9月18日電 (符皓)9月18日下午,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第五場)。會上通報,目前,瑞麗市大米供應量穩定在500噸以上﹔市內肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品供求平衡、補倉及時、庫存充足,完全可以滿足市民生活需要…【詳細】

要聞

雲南瑞麗無新增病例 已檢測完成225819人份  人民網瑞麗9月18日電 (符皓)9月18日下午,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第五場)。會上通報,截至目前,瑞麗市共診斷2例新冠肺炎確診病例,均為緬甸輸入,目前病患病情穩定,無重症傾向。瑞麗市無新增確診病例。 截至18日1…【詳細】

要聞