前八月雲南通報曝光扶貧領域典型問題2620個

2020年09月16日17:04  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明9月16日電 (記者楊文明)9月14日, 雲南省2020年度第二次貧困縣紀委書記工作例會召開。會議通報:1至8月,全省紀檢監察機關共受理扶貧領域問題線索8859件,處置辦結8933件,通報曝光典型問題1381批2620個﹔未摘帽的9個貧困縣共受理扶貧領域問題線索630件,處置辦結788件,通報曝光典型問題185批421個。雲南省紀委省監委各派駐機構共受理扶貧領域問題線索814件,移交284件,處置辦結383件,通報曝光18批。

據悉,全省紀檢監察機關已連續4次採用“紅白榜”的形式對扶貧領域監督執紀問責的工作情況進行數字化的直觀通報。三年來,全省各級紀檢監察機關共受理扶貧領域問題線索35761件,其中,易地扶貧搬遷、農村危房改造、精准識別等領域受理的問題線索數逐年遞減﹔處置辦結33671件,其中今年的處置辦結數已經超過了新增的問題線索數,存量得到較為有力地削減。

今年以來,全省紀檢監察機關聚焦深度貧困地區,著力“盯住縣裡的權、盯住鄉裡的情、盯住村裡的點”,加大查辦力度,處置問題線索成案率、直查直辦率及通報曝光率等工作均有了不同程度的提升。1至8月,全省紀檢監察機關整體工作數據較去年呈增加態勢,處理人數、通報曝光批次數分別超過去年同期的29.94%、40.49%﹔未摘帽的9個縣,通報曝光問題數增長75.42%。三年來,全省通報曝光典型問題4295批8464個,其中,88個貧困縣通報曝光率從2018年的14.80%增長至2019年的28.42%,到2020年已增至47.87%。2018年脫貧攻堅成效考核靠后的縣,2019年脫貧攻堅成效考核評價全部為好。通過專項治理,基層新風正氣正在形成,群眾滿意度普遍提升,黨的執政基礎更加鞏固。

會議要求,全省紀檢監察機關要善始善終、善作善成,擰緊螺絲、上足發條,聚焦主責主業,強化監督執紀。要把問題意識、問題導向貫穿於脫貧攻堅全過程,認真查找差距和不足。要繼續督促各級黨委、政府履行脫貧攻堅主體責任,頻道不換、焦點不散、力度不減,確保脫貧成效不降低,問題整改不回潮。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗完成核酸採樣超6萬人 無新增確診病例  瑞麗市新冠肺炎疫情防控新聞發布會現場(人民網 符皓 攝) 人民網瑞麗9月15日電 (符皓)9月15日晚 ,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第二場),通報疫情最新情況和疫情防控工作進展情況。 據通報,截至9月15日23時…【詳細】

要聞

雲南瑞麗:全力保障群眾日常生活 物價總體平穩  人民網瑞麗9月15日電 (符皓) 9月15日晚 ,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第二場)。針對公眾關注的疫情防控期間的物價情況進行了通報。據通報,根據阻斷疫情擴散傳播路徑的要求,瑞麗暫時關閉進出瑞麗市主城區的通道,全市主城區…【詳細】

要聞