76萬套“迷你儲糧倉”進農家 雲南省每年減少糧食損失1.52億斤

2020年09月14日08:25  來源:雲南日報
 

直徑1.1米至1.2米,高度不超過0.5米,3個桶圈上下疊套,一個高度為1.35米的圓筒組裝成功。這可不是一個普通的鐵桶,而是千萬農戶用的“迷你儲糧倉”。

近幾年,國家糧食和物資儲備局把雲南作為農戶科學儲糧建設重點,在實施數量上給予了大力支持。省糧食和物資儲備局數據顯示,從2010年至今,國家安排我省農戶建設任務62.5萬套,雲南實施了76萬套,項目總投資3.1億余元。其中,中央財政補助9315萬元,地方財政配套9315萬元,農戶自籌12420萬元,每個小糧倉每年可為每戶農戶增加收入200元,效益顯著。

省糧食和物資儲備局工作人員介紹,這隻儲糧倉身小功力大,相當倉容1.5立方米,可儲稻谷1000公斤。每個儲糧倉底部安裝一個通風器,靠近底部裝有一個可開關閉合的出糧口,隻要一按開關,裡面的稻谷馬上自然順流而出,一關閥門,空氣就進不了倉間。

“迷你儲糧倉”能走進農戶家中,得益於農戶科學儲糧建設工程的實施,既能增加農民收入,又能減少糧食損失,實現了不生產下的增產增效,為保証國家糧食安全做出了重大貢獻。

據省糧食和物資儲備局相關負責人介紹,長久以來,雲南農戶存糧方式比較落后,因老鼠、虫類、家禽和儲存條件等原因,造成了大量損失。據統計,雲南農戶在存糧環節的損失佔10%以上。因此,“迷你儲糧倉”在我省推廣勢在必行。採訪中,不少農戶表示,“迷你儲糧倉”防鼠、防霉性能好﹔倉體堅固,還耐腐蝕,使用壽命長﹔層疊相套,容量大小可調,拆裝、移動方便。

農戶科學儲糧建設工程的實施,相當於在我省開發出了“無形良田”,按照每個小糧倉為每戶農戶減少糧食損失200斤計算,全省每年減少糧食損失1.52億斤,相當於33.8萬畝土地的糧食產量。(記者 王淑娟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗發現1例疑似病例 目前正封閉排查  人民網瑞麗9月13日電 (虎遵會)9月12日,雲南省瑞麗市新冠肺炎疫情防控工作指揮部發布《關於對奧星世紀(一期)小區實施隔離封閉管理的通告》《關於對奧星世紀(二期)小區實施隔離封閉管理的通告》。 通告稱,奧星世紀(一期)小區發現1例疑似…【詳細】

要聞

“花越賣越好,生活也越來越好”  9月13日出版的《人民日報》頭版版面 下午4點多,雲南昆明斗南花卉市場人頭攢動。 此時,正是斗南最熱鬧的時候。滿載著鮮花的車輛,從四面八方的村寨向這裡匯聚。 全國近七成鮮切花在斗南交易。110多個大類,1600多個品種,斗南花卉…【詳細】

要聞