霸權行徑走不遠(鐘聲)

2020年09月14日08:30  來源:人民網-人民日報
 
原標題:霸權行徑走不遠(鐘聲)

  中美關系不可能任由美國一小撮政客帶偏,中美兩國著眼長遠,堅持和平共存、互利共贏的相處之道,才是符合雙方根本利益的正確選擇

  美國是當今世界唯一超級大國,美國一些政客自恃強大而興風作浪,不惜以“自損”方式揮霍國力,蠻橫推行對抗性對華政策。無論是大肆攻擊抹黑中國,粗暴干涉中國內政,還是不斷升級對中國企業的政治打壓,甚至企圖破壞中國同他國的正常交往合作,都是失去理智、道德和信用的表現。他們以不斷膨脹的冷戰思維和意識形態偏見搞極限施壓,向世界証明其完全沒有邊界的“霸權欲”,終究將盡失人心。

  由於美國一些政客頻頻挑舋,中美關系正面臨建交以來最嚴峻的局面,但因此就認為中美關系走向將全然由美國一些政客的“瘋狂指數”所左右,顯然沒有把握住兩國關系幾十年發展的基本規律。中國任人欺凌的時代一去不復返,霸權主義者肆意妄為的時代一去不復返。在同美方打交道時,中國從來不會主動挑起事端,但也從來不會喪失原則。歷經無數驚濤駭浪的中國,如今比以往任何時候都更有能力和定力應對各種風險挑戰。

  中國是一個負責任、有擔當的大國,維護國際公平正義的意志堅定不移。美方單方面挑起經貿摩擦,利用不斷加征關稅等手段進行經濟恫嚇,採取極限施壓方法將自身不合理訴求強加於中國。中國從維護兩國共同利益和世界貿易秩序大局出發,始終強調堅持相互尊重、平等相待,始終堅持通過對話協商解決爭議,以最大的耐心和誠意回應美國關切,以求同存異的態度妥善處理分歧,開展十幾輪中美經貿高級別磋商,最終達成中美第一階段經貿協議。對中國搞極限施壓行不通,侵害中國權益的霸權行徑更不可能得逞。在涉及中國核心利益的問題上,任何人都不應抱有幻想,中方堅定採取反制措施傳遞的信號十分清楚——中方不會拿自己的核心利益做交易,不會犧牲國家主權、安全、發展利益換取一時的風平浪靜。因為歷史經驗告訴我們,面對強權霸道,一味委曲退讓隻會換來得寸進尺。

  中美關系需要以協調、合作、穩定為基調,這是一個負責任、見擔當的重要判斷。中方始終保持戰略清醒,以冷靜和理智面對美方的沖動和焦躁。美國一些政客赤裸裸奉行“美國優先”,中方准確把握時代大勢,致力於同全球伙伴一起努力形成各國增長相互促進、相得益彰的合作共贏格局﹔美國一些政客妄圖人為割裂全球經濟體系、科技創新體系,中方堅持擴大開放,致力於建設開放型世界經濟﹔美國一些政客妄圖拼湊所謂聯盟對抗中國,中方堅持致力於同各國共同構建新型國際關系和人類命運共同體,保持相互尊重、平等相待、求同存異的誠意。毫無疑問,美方抱持傲慢和偏見隻會導致自我孤立。中方堅持“立天下之正位、行天下之大道”,“朋友圈”會越來越大,共同發展的前景無限廣闊。

  中美是相互融合的利益共同體,美方侵害中國權益必然會損害其自身利益。今年以來,埃克森美孚、霍尼韋爾、特斯拉、沃爾瑪等美國公司都在擴大對華投資與合作。美國榮鼎咨詢集團分析指出,外國企業當前正在對不斷壯大的中國消費潛力下注。美國《華爾街日報》報道指出,中國經濟復蘇,成為不少美國公司的“避難所”。這些足令美國那些叫囂對華“脫鉤”的政客心生惱怒的現實,無可爭辯地說明了廣泛存在的、不容忽視的中美共同利益。

  從全球視野看,美方以霸權行徑侵害他國權益的過程,也是不斷以強力破壞國際體系的過程。面對美方將利己主義、單邊主義、霸權主義推行到極致,任何國家都有理由懷疑自己會否成為下一個被打壓、被霸凌、被巧取豪奪的對象。面對美方挑起的經貿摩擦,各國都針鋒相對予以還擊。面對美方公然脅迫他國選邊站隊,越來越多國家對美方行徑感到反感。德國總理默克爾明確表示,美國如果不願承擔全球性大國責任,歐洲需重估歐美關系。俄羅斯外長拉夫羅夫直言,美方動輒威脅或揮舞制裁大棒,俄方反對在國際事務中實行單邊主義的做法。

  世界潮流,浩浩蕩蕩。與天下同利者,天下持之。中美關系不可能任由美國一小撮政客帶偏,中美兩國著眼長遠,堅持和平共存、互利共贏的相處之道,才是符合雙方根本利益的正確選擇。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中學食堂被曝食物變質調查結果公布  人民網威信9月13日電 (朱紅霞)9月13日,雲南威信縣人民政府新聞辦公室對威信一中平橋校區食堂被曝食物變質一事的調查結果進行了通報。 通報稱,9月10日,威信一中平橋校區食堂供餐問題引起學生家長和社會關注。事情發生后,威信縣委、縣政府…【詳細】

要聞

雲南新增2例境外輸入病例 均由緬甸輸入  人民網昆明9月14日電(符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,9月13日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外輸入確診病例2例(均為緬甸籍、緬甸輸入),其中1例為9月12日無症狀感染者轉確診﹔境外輸入確診病例治愈出院1例…【詳細】

要聞