第十五屆中國特色社會主義論壇在雲大舉辦

2020年09月13日14:31  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

9月12日至13日,第十五屆中國特色社會主義論壇在雲南大學舉辦。

本次論壇主題為中國特色社會主義制度自信,旨在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持和完善中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化的理論探索和實踐研究。

開幕式於9月12日上午舉行。紅旗文稿雜志社社長顧保國,雲南省委宣傳部副部長楊正權,《思想理論教育導刊》常務副主編、清華大學教授劉書林,雲南大學黨委書記林文勛等出席開幕式並致辭。雲南大學黨委常委、副校長兼馬克思主義學院院長段紅雲主持開幕式。

林文勛在歡迎辭中指出,經過持續努力,歷屆論壇已經成為研究宣傳馬克思主義理論,研究宣傳中國特色社會主義理論的學術品牌。本屆論壇主題充分結合當前形勢,專家學者們的發言主題,充分體現了中國特色社會主義新階段的新特征、新進展、新未來。林文勛希望雲南大學師生以此次論壇為契機,見賢思齊,大興學術研究之風,不斷提升研究能力和水平,為中國特色社會主義理論研究,為習近平新時代中國特色社會主義思想研究作出新的貢獻。

楊正權表示,中國特色社會主義論壇這一非常有特色、有品牌的論壇落地雲南,是雲南的自豪和驕傲。雲南有許多值得研究的領域和實踐,希望各位專家、學者開展深入探討,並不斷推動實踐基礎上的理論創新。

據悉,本次論壇期間,有近30位專家學者將圍繞中國特色社會主義制度的本質特征和優越性、堅持和完善中國特色社會主義制度、中國共產黨在國家治理體系中的地位和作用、推進國家治理體系和治理能力現代化、全面建成小康社會的理論與實踐等方面進行主題發言。

據了解,參加本次論壇的有來自中共中央黨校(國家行政學院)、中共中央對外聯絡部、教育部高等學校社會科學研究中心、清華大學、中國人民大學、上海交通大學、天津大學、武漢大學、中山大學、吉林大學、湖南大學、四川大學、西南大學等30余所高校、科研機構和學習出版社、《馬克思主義研究》《中共黨史研究》《馬克思主義與現實》等知名期刊、出版社的上百名專家學者。(符皓)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗發現1例疑似病例 目前正封閉排查  人民網瑞麗9月13日電 (虎遵會)9月12日,雲南省瑞麗市新冠肺炎疫情防控工作指揮部發布《關於對奧星世紀(一期)小區實施隔離封閉管理的通告》《關於對奧星世紀(二期)小區實施隔離封閉管理的通告》。 通告稱,奧星世紀(一期)小區發現1例疑似…【詳細】

要聞

“花越賣越好,生活也越來越好”  9月13日出版的《人民日報》頭版版面 下午4點多,雲南昆明斗南花卉市場人頭攢動。 此時,正是斗南最熱鬧的時候。滿載著鮮花的車輛,從四面八方的村寨向這裡匯聚。 全國近七成鮮切花在斗南交易。110多個大類,1600多個品種,斗南花卉…【詳細】

要聞