科技支撐高原產業發展

雲南省農科院助力寧蒗實現脫貧攻堅和鄉村振興的有機銜接

2020年09月11日15:58  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

當前,貧困地區正處在脫貧攻堅與實施鄉村振興戰略的歷史交匯期。雲南省農業科學院(以下簡稱“省農科院”)充分發揮科技優勢,以科技助力寧蒗產業發展作為鞏固脫貧攻堅成果與實施鄉村振興戰略的重要舉措,圍繞產業發展的關鍵技術需求,開展全產業鏈科技服務,助力寧蒗縣打造特色產業、支柱產業、富民產業。

寧蒗縣是雲南典型的高寒山區,全縣蘋果種植面積5.6萬畝,針對當地果樹老化,栽培技術落后的問題,省農科院專家根據當地自然氣候條件,結合千畝蘋果現代高效栽培示范園建設,通過“滇西北蘋果綠色可持續發展綜合試驗站”建設,提供12個中早熟蘋果新品種4600株苗木供縣園藝站和企業開展引種試驗示范。加強“糖心蘋果”品質管控,在新營盤鄉開展500畝蘋果肥效試驗和300畝蘋果病虫害綜合防控試驗,為寧蒗縣本土化人才培養,推動形成政產學研用結合的長效幫扶機制。舉辦蘋果種植綜合技術培訓,50余位基層技術推廣人員、鄉鎮分管領導、企業負責人和種植大戶參加了培訓。通過新品種新技術示范帶動、人才培訓激發內生動力,助力寧蒗高原蘋果香飄四方。

寧蒗縣水稻種植面積約3萬畝,除少數分布在河谷地帶外,絕大多數分布在海拔2200-2740米的高寒生態稻作區。其中以2600-2740米永寧鎮的種植面積最大,達1.2萬畝,種植的品種主要為當地的地方老品種“永寧大白谷、永寧小白谷”和部分改良的新品種,但改良新品種多為白米品種,生產上種植的紅米品種多為老品種。當地紅米品種種植年代久,退化嚴重,品質、產量和抗性都不斷下降,經濟效益降低,需要從品種提純復壯和更新換代入手,提升高原紅米的品質。針對存在的問題,省農科院從2020年開始選定5畝土壤和排灌較好的田塊作為種子核心繁殖田,進行紅米品種的提純復壯。引入軟米基因材料與永寧大白谷進行雜交,預計經過4-5年選育,篩選出適於高原紅米產業化開發的新品種。2020年,省農科院開展了“高原紅米水稻綠色生產技術”和“高寒生態區稻田綜合種養技術” 兩期培訓,當地稻田種植戶、專業合作社的630多人,其中建檔立卡戶94人。目前,永寧鎮已放養魚苗3萬多公斤,稻田綜合種養面積1211畝。通過多次分階段技術培訓和田間操作指導,當地科技人員基本掌握了高原紅米水稻綠色栽培技術和稻田綜合種養技術,助力農戶+基地+公司+合作社四者增產增效,助推當地扶貧產業發展。

加強蕎麥產業的支撐引領,在寧蒗開展雲蕎種植示范70畝,用於2021年蕎麥優質原料生產和觀賞蕎麥良種,解決當地原料的優質性和數量問題。在永仁鄉開展燕麥良種繁育“白燕2號、白燕13號”200畝,並組織專家到實地田間、企業進行高產栽培技術和病虫草害防控技術的田間指導。針對瀘沽湖農旅產業有限公司存在“蕎麥原料量少、品質差,不能滿足加工需要的數量和質量﹔起草“蕎麥茶雲南省地方標准”,幫助解決“蕎麥面條和蕎麥茶食用者過敏、重金屬鎘超標”等問題。協助企業對其蕎麥產品的加工工藝和類型進行改進升級,生產出有寧蒗特色、有競爭優勢的蕎麥系列產品。幫助對接相關欄目開展公益扶貧,並通過直播帶貨,共銷售120克苦蕎茶5萬份,銷售額127.5萬元,庫存全部銷售一空。

除了做好蘋果、紅米、蕎麥產業幫扶外,省農科院還對寧蒗縣馬鈴薯、中藥材、蔬菜、綠肥產業進行全產業鏈幫扶,同時結合產業發展、鄉村振興,選擇適合永寧鎮,尤其結合瀘沽湖景觀打造的農作物品種,形成支撐發展的若干技術規程,幫助制定《寧蒗彝族自治縣永寧鎮農旅融合發展規劃》,鞏固突破攻堅,推進農旅結合,促進鄉村振興。(徐興才)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入無症狀感染者1例  人民網昆明9月8日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委員會通報,9月7日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入無症狀感染者1例(中國籍,印度尼西亞輸入),系9月4日自雅加達入境航班乘客。雲南省境外航空輸入確診病例…【詳細】

要聞

雲南漾濞舉行"核桃祭" 開竿儀式祈豐收  人民網漾濞9月8日電 (劉怡)“開竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年雲南·大理漾濞核桃節開幕,在漾濞縣光明村的一棵千年核桃樹下,漾濞群眾舉行當地傳統的核桃祭祀及核桃開竿儀式,祈求風調雨順、平安豐收。 在鑼聲、鼓聲、號聲和鞭炮…【詳細】

要聞