中芭交響樂團首演原創大型作品《交響京津冀》

2020年09月08日09:44  來源:中國新聞網
 
原標題:中芭交響樂團首演原創大型作品《交響京津冀》

中芭交響樂團首演原創大型作品《交響京津冀》

《交響京津冀》演出現場 王崇瑋 攝

中央芭蕾舞團交響樂團首次推出的原創大型獨立交響樂作品《交響京津冀》6日晚在國家大劇院首演。

在中央芭蕾舞團音樂總監、指揮家張藝的執棒下,中芭交響樂團依次為觀眾奉獻了《寓言三則》《故事三篇》《交響三章》,分別聚焦中國優秀傳統文化寓言故事、優秀共產黨員先進事跡、京津冀區域協同發展重大戰略。

《寓言三則》出自青年作曲家商沛雷之手,由“愚公移山”“女媧補天”和“神筆馬良”三個家喻戶曉的寓言組成。或宏大、或空靈、或童趣,作品充分挖掘了管弦樂團的聲音表現力,神話色彩也為作品蒙上一層幻想的瑰麗面紗。

《故事三篇》由華人作曲家於京君和青年詞作家章立新聯手創作,通過京劇舞台藝術展示塞罕壩機械林場集體、余留芬、焦裕祿等優秀共產黨員的先進事跡,運用西方交響樂作曲技法和樂器,與京劇唱腔、舞台表演巧妙融合,形成獨特的音樂效果。來自國家京劇院一團的四位優秀青年京劇演員也用他們情酣意暢、余韻無窮的精彩演唱為作品的高水准呈現提供了保障。

《交響京津冀》演出現場 王崇瑋 攝

《交響三章》則以京津冀三地最具地域代表性的劇種和音樂形象為題材,運用西方交響樂表現手法,形成獨特而極具創新意義的音樂效果。“北京”篇章由嘹亮的銅管拉開序幕,隨后弦樂承接演奏,期間還有對京劇《貴妃醉酒》“海島冰輪初轉騰”一句的呈示與變奏,妙趣橫生﹔“天津”由小提琴奏響的天津時調主題為基礎元素,融入親切悅耳的天津快板旋律﹔“河北”樂章在以河北梆子音樂為素材原型的主題中,抑揚頓挫。

中央芭蕾舞團團長、藝術總監馮英表示,《交響京津冀》從作品委約、創作排演到首演,時間跨度超過兩年,充分彰顯了中央芭蕾舞團交響樂團傳播中國當代交響樂作品、講好中國故事的決心,以及潛心打磨精品、用最好的藝術回饋觀眾的信念。(應妮)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入無症狀感染者1例  人民網昆明9月8日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委員會通報,9月7日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入無症狀感染者1例(中國籍,印度尼西亞輸入),系9月4日自雅加達入境航班乘客。雲南省境外航空輸入確診病例…【詳細】

要聞

雲南漾濞舉行"核桃祭" 開竿儀式祈豐收  人民網漾濞9月8日電 (劉怡)“開竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年雲南·大理漾濞核桃節開幕,在漾濞縣光明村的一棵千年核桃樹下,漾濞群眾舉行當地傳統的核桃祭祀及核桃開竿儀式,祈求風調雨順、平安豐收。 在鑼聲、鼓聲、號聲和鞭炮…【詳細】

要聞