國畫長卷《血肉滇緬路》在雲南展出

2020年09月04日08:19  來源:新華社
 
原標題:國畫長卷《血肉滇緬路》在雲南展出

(圖文互動)國畫長卷《血肉滇緬路》在雲南展出

這是國畫長卷《血肉滇緬路》局部(8月21日攝)。

  在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年之際,抗戰題材國畫長卷《血肉滇緬路》,3日起在雲南保山市龍陵縣展出。

  龍陵縣位於滇西邊陲,是第二次世界大戰中滇西抗戰主戰場之一。滇緬公路東起昆明,西行經龍陵、畹町出境,直通緬甸臘戍,全長1100多公裡,1937年12月開工,次年8月30日通車。滇緬公路是中華民族在抗戰中的“生命線”,極大支撐著中國抗日戰場的戰備物資運輸以及大后方的經濟供應。

  國畫長卷《血肉滇緬路》長30米,由龍陵縣30名畫家共同創作,以“危亡時刻”“總動員”“筑路羅漢”“援華大動脈”“歷史人物”“筑路歌”“篆刻”7個篇章,再現了發生在這條“生命線”上可歌可泣的歷史。(林碧鋒)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

飛向藍天的“卓瑪”(身邊的小康故事)  “卓瑪,飛機能飛多高啊?”“卓瑪你去過哪些城市了?”……每次回家,格茸卓瑪仿佛是村裡的“明星”。 格茸卓瑪的家鄉在雲南省迪慶藏族自治州香格裡拉市小中甸鎮團結村。這個很多人沒有坐過飛機的村子,卻走出了一位在飛機上工作的女孩。 作為東航…【詳細】

要聞

雲南新增19例境外輸入確診病例  人民網昆明7月27日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,7月26日0時至24時,雲南無新增本土新冠肺炎確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入確診病例19例、無症狀感染者3例。確診病例治愈出院2例(境外輸入),無症狀感染者解除隔離醫學觀察2…【詳細】

要聞