國畫長卷《血肉滇緬路》在雲南展出

2020年09月04日08:19  來源:新華社
 
原標題:國畫長卷《血肉滇緬路》在雲南展出

(圖文互動)國畫長卷《血肉滇緬路》在雲南展出

這是國畫長卷《血肉滇緬路》局部(8月21日攝)。

  在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年之際,抗戰題材國畫長卷《血肉滇緬路》,3日起在雲南保山市龍陵縣展出。

  龍陵縣位於滇西邊陲,是第二次世界大戰中滇西抗戰主戰場之一。滇緬公路東起昆明,西行經龍陵、畹町出境,直通緬甸臘戍,全長1100多公裡,1937年12月開工,次年8月30日通車。滇緬公路是中華民族在抗戰中的“生命線”,極大支撐著中國抗日戰場的戰備物資運輸以及大后方的經濟供應。

  國畫長卷《血肉滇緬路》長30米,由龍陵縣30名畫家共同創作,以“危亡時刻”“總動員”“筑路羅漢”“援華大動脈”“歷史人物”“筑路歌”“篆刻”7個篇章,再現了發生在這條“生命線”上可歌可泣的歷史。(林碧鋒)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南各地中小學正式開學(組圖)  人民網昆明9月2日電 (徐前)9月1日,全國各大中小學和幼兒園迎來開學第一天,雲南省各地中小學也正式開學。在經歷過特殊暑假后,各所學校都通過自己的方式給孩子們上了開學第一課。…【詳細】

要聞

那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底?  那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底? 日前,雲南昆明一處名為“別樣幸福城”的爛尾樓,因為“30戶居民住進爛尾樓”的消息上了熱搜﹔另一處“網紅爛尾樓”則是微博超話“石家庄最美爛尾樓”的主角“祥雲國際”樓盤。8月27日,在網友的…【詳細】

法治