石林天外天鹼性天然礦泉水對大鼠骨質疏鬆干預研究結果正式發布

2020年09月04日09:34  來源:雲南網
 

9月3日,昆明理工大學與雲南天外天天然飲料有限責任公司,在呈貢七甸石林天外天水廠舉行“純水和鹼性水對維甲酸誘導的大鼠骨質疏鬆影響的比較研究”成果發布會。

雲南天外天天然飲料有限公司董事長王忠發言。趙偉 攝

2019年,昆明理工大學與雲南天外天天然飲料有限責任公司合作,以昆明理工大學農業與食品學院蔡聖寶博士團隊為主,展開了“純水和鹼性水對維甲酸誘導的大鼠骨質疏鬆影響的比較研究”。

昆明醫科大學康復學院副院長保文莉發言。趙偉 攝

實驗將12隻大鼠隨機分成兩組,利用維甲酸誘導大鼠形成骨質疏鬆模型,在誘導過程中,兩組大鼠喂養相同的維持飼料和不同的水。一組喂養pH9.3的石林天外天鹼性天然礦泉水,另一組喂養pH6.0的純淨水,30天后對比兩種水對大鼠骨質疏鬆的影響。

研究結果表明,喂養pH9.3石林天外天鹼性天然礦泉水組的大鼠Ct-Th(皮質骨)顯著好於純淨水組,皮質骨厚度相差了8.6%,具有統計學差異(p<0.05)。另外,喂養石林天外天鹼性天然礦泉水組的大鼠破骨細胞數量明顯少於純淨水組,相差20.36%,具有顯著的統計學差異(p<0.05)。

鹼性天然礦泉水組大鼠的皮質骨厚度顯著好於純淨水組大鼠,相差8.6%。供圖
鹼性天然礦泉水組大鼠骨骼裂紋少於純淨水組大鼠。供圖
鹼性天然礦泉水組大鼠破骨細胞數量明顯少於純淨水組大鼠,相差20.36%。供圖

人體骨骼處有兩種細胞,成骨細胞和破骨細胞。成骨細胞幫助建設骨骼,破骨細胞溶解破壞骨骼。正常情況下,兩者處於一個動態平衡狀態,當平衡打破,破骨細胞增多,則會出現不同程度的骨質流失,易發生骨折等情況。通過比較研究還發現,鹼性天然礦泉水組大鼠骨骼裂紋也少於純淨水組。鹼性天然礦泉水組大鼠骨小梁的平均密度比純淨水組的提高了6.1%,但沒有表現出統計學上的顯著差異(p>0.05)。骨小梁是皮質骨在鬆質骨內的延伸部分,即骨小梁與皮質骨相連接,在骨髓腔中呈不規則立體網狀結構,如絲瓜絡樣或海綿狀,起支持造血組織的作用。

發布會現場。趙偉 攝

骨質疏鬆症是一種以低骨量和骨組織微結構破壞為特征,導致骨質脆性增加和易於骨折的全身性骨代謝性疾病。根據研究結果顯示,鹼性天然礦泉水可能具有一定的緩解維甲酸誘導的大鼠骨質疏鬆症症狀的作用。(記者 段琪宇 徐永進)

 

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南各地中小學正式開學(組圖)  人民網昆明9月2日電 (徐前)9月1日,全國各大中小學和幼兒園迎來開學第一天,雲南省各地中小學也正式開學。在經歷過特殊暑假后,各所學校都通過自己的方式給孩子們上了開學第一課。…【詳細】

要聞

那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底?  那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底? 日前,雲南昆明一處名為“別樣幸福城”的爛尾樓,因為“30戶居民住進爛尾樓”的消息上了熱搜﹔另一處“網紅爛尾樓”則是微博超話“石家庄最美爛尾樓”的主角“祥雲國際”樓盤。8月27日,在網友的…【詳細】

法治