那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底?

2020年09月02日08:56  來源:中國青年報
 
原標題:那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底?

  那些沒上熱搜的爛尾樓 隻能一“爛”到底?

  日前,雲南昆明一處名為“別樣幸福城”的爛尾樓,因為“30戶居民住進爛尾樓”的消息上了熱搜﹔另一處“網紅爛尾樓”則是微博超話“石家庄最美爛尾樓”的主角“祥雲國際”樓盤。8月27日,在網友的關注下,昆明市官渡區政府關上街道辦發布通告,宣布“別樣幸福城”4號地塊將啟動復工續建,計劃2021年10月底竣工交房。而祥雲國際被其他房企接手后,目前也已進入復工狀態。對於這樣的結局,網友紛紛晒出了自己所在地的爛尾樓,並留言質問道:“上了熱搜才能解決?”“那些沒上熱搜的爛尾樓怎麼處理?”

  對於“別樣幸福城”和祥雲國際的業主來說,多年困境終於迎來轉機,當然是一件好事。但在全國范圍內,爛尾樓盤不在少數。誠如網友所追問的:如果爛尾樓成了“網紅”才有望被解決,那更多的無法上熱搜的爛尾樓,是否注定隻能一“爛”到底?畢竟,不是所有的爛尾樓都能成為“網紅”,依靠輿論關注“推著走”的問題解決路徑,注定無法大規模復制推廣。

  擁有一套屬於自己的房屋,是很多人的一大執念。一套房子的價格動輒上百萬、數百萬元,背后往往是一家人的心血,寄托著整個家庭的希望。在這種背景下,房屋爛尾,對業主的家庭而言無疑是一種沉重的打擊。廣泛存在於各大城市的爛尾樓現象,不僅是普通的消費糾紛,也具有不小的負面影響。它不僅關系到業主個人的利益,也與社會穩定密切相關。茲事體大,無論是預防還是事后處置,公共部門都應在相關問題上展現出積極作為。

  對現存的爛尾樓,地方政府應該在主動摸底的基礎上,根據不同情形分類制定協調處置措施,採取多元化的方式積極推動爛尾樓重新復工,讓業主盡快拿到房子。雖然說,政府出面解決問題並非“萬能”,但這次兩大“網紅爛尾樓”項目獲得關注后立即迎來轉機,說明“辦法總比困難多”——一些問題並不是不能解決,而是看相關方面有無這樣的意願。

  近些年來,各地的爛尾樓業主一直在向地方政府表達相關訴求,甚至形成了一個信訪群體。如何有效化解這類問題,也考驗著基層的治理能力。與其被動等待業主求助、維權,不如主動、及時出面予以協調解決。事關無數家庭的安居之夢,這同樣是一道民生課題。

  在解決既有問題的基礎上,有關部門也要採取有效措施,防止爛尾樓的新增。現實中,每一個樓盤爛尾的具體原因都會有不同。如此次受到關注的“別樣幸福城”,有說法稱系開發商因其他項目“經營管理不善、施工合同糾紛等多重因素影響,導致資金鏈斷裂,致使項目停滯”。但總的來說,爛尾都往往與房屋預售制度有直接關系。也正因為此,近幾年有不少聲音提出叫停預售制度,推行現房銷售。在海南,這一倡議已經成為現實。

  考慮到預售制度對房企、地方政府的多重影響,在短期內將其徹底取消的可能性應該不大。但這並不意味著樓盤爛尾風險無法得到有效遏制。早在數年前,相關部門就明文規定,開發商應把預售資金放到指定的監管賬戶,並且要達到一定條件才可以提取,以防止資金被挪用增加樓盤爛尾風險。但現實中,幾乎所有樓盤爛尾都伴隨著資金使用亂象。這說明,既有的規定因種種原因並沒有得到足夠的落實。顯然,隻要進一步遏制違規銷售、強化資金監管政策的執行,便能大大降低爛尾樓新增的風險。

  無論是推動解決存量爛尾樓問題,還是預防新增風險,都有兩點需要明確——其一,地方政府必須把老百姓關心的問題切實放在心上,從根本上重視起來﹔其二,任何民生問題的最終解決,都必然有賴於長效機制的建立,而絕不能隻靠輿論的偶然推動。(朱昌俊)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瀾滄發生一起野象傷人事件 致1人死亡  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省普洱市瀾滄縣委宣傳部通報,8月26日,該縣發展河鄉勐乃河村發生一起野象傷人事件,導致1名48歲男性村民死亡。 通報顯示,8月26日上午10時50分,瀾滄縣發展河鄉政府接到亞洲象監督人員報告稱:“…【詳細】

要聞

雲南省黃脊竹蝗現有發生面積“清零”  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,截至8月26日,全省黃脊竹蝗現有發生面積全部“清零”。 據介紹,連日來,雲南各地通過對之前遷入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗種群二次遷飛擴散。 …【詳細】

要聞