雲南省黃脊竹蝗現有發生面積“清零”

2020年08月28日08:20  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,截至8月26日,全省黃脊竹蝗現有發生面積全部“清零”。

據介紹,連日來,雲南各地通過對之前遷入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗種群二次遷飛擴散。

江城縣勐康口岸邊境一線連續18日未監測到竹蝗遷入,牛倮河自然保護區已連續34日未監測到竹蝗遷入,曲水鎮邊境已連續32日未監測到竹蝗遷入。普洱市、玉溪市、西雙版納州、紅河州未監測到竹蝗遷入和二次遷飛。

截至8月26日,全省共發生黃脊竹蝗160203.1畝,全省累計防治面積602357.3畝次(含重復防治面積),共開展飛防作業26937架次,投入噴霧器20260台次,出動115309人次。

下一步,各竹蝗發生區將繼續按照“嚴密監測、及時定位、快速除治”的思路和“阻截、打點、控面”的策略,加強組織領導,落實屬地管理責任﹔繼續嚴密監測蝗群動態,守住邊境一線蝗虫主要遷入線路﹔繼續加強防控工作指導,強化聯防聯控、群防群治,不斷完善除治措施,提高處置能力和水平,確保糧食作物安全。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南發布緊急通知部署防汛和科學蓄水工作  人民網昆明8月25日電 (符皓)近日,雲南省政府辦公廳下發了《關於統籌抓好防汛和科學蓄水工作的緊急通知》(以下簡稱《通知》),明確要求全省各級政府、有關部門要努力保障人民生命財產安全和城鄉供水安全,毫不鬆懈持續抓好防汛救災工作,加快推進病險…【詳細】

要聞

石探記科學家團隊在雲南普洱發現昆虫新物種  人民網普洱8月25日電 (虎遵會)據雲南普洱國家森林公園消息,近期,石探記科學家團隊在該公園裡發現了兩種昆虫新物種,分別被命名為“顯瓣根癭蚊”和“隱瓣根癭蚊”。據了解,這是人類第一次發現這兩種奇特的以菌為食的蚊子新物種。 中國科學院動物…【詳細】

要聞