雲南:抓住機遇 激發活力 努力實現高質量發展

2020年08月28日08:13  來源:雲南日報
 

連日來,習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上的重要講話在雲南省干部群眾中引發熱烈反響。大家表示,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,抓住新機遇,迎接新挑戰,以新發展理念為引領,積極為“十四五”規劃謀篇布局獻計獻策,以科技創新催生新發展動能,以深化改革激發新發展活力,努力實現更高質量發展。

曲靖市發展和改革委員會主任段宏波表示,習近平總書記的重要講話為我們正確認識和把握中長期經濟社會發展指明了方向,增強了信心和決心。要吃透曲靖實際,找准短板弱項、突出發展優勢,緊緊抓住產業發展這個關鍵不動搖,堅持把穩存量、調結構、促轉型、擴增量作為產業發展的主線,以建設區域先進制造業中心為目標,聚焦推進綠色能源等重點產業發展,努力打造上下游產業鏈集群發展,構建支撐曲靖“十四五”發展的現代產業新體系。要堅持把重點項目建設作為拉動投資、加快發展的重中之重,謀劃一批重大項目,為“十四五”打基礎、謀發展形成重要支撐。

“我們將以習近平總書記重要講話精神為指引,立足新階段,把握新機遇,堅持守正創新、開拓創新,以深化改革激發新發展活力,奮力開拓中國(雲南)自貿試驗區昆明片區建設新局面。”昆明市官渡區自貿辦主任陳明涓說,官渡區將抓住這一歷史機遇,重點圍繞94項國改和47項省改試點任務,嚴格按照“改革試點任務第一年完成60%,第二年完成90%,第三年確保100%完成”的工作要求抓好貫徹落實,盡快形成一批可復制可推廣的改革創新經驗。同時,根據功能定位,結合官渡區域產業發展方向,盡快出台一批貿易、投資、人才引進等方面政策,激活官渡區域經濟高質量發展的動能。

臨滄市發展和改革委員會副主任、市數字經濟局局長康傳文表示,臨滄將充分發揮區位、資源、生態優勢,以暢通國民經濟循環為主構建新發展格局﹔把國家可持續發展議程創新示范區建設作為臨滄“十四五”啟動高質量跨越發展的“金鑰匙”,以科技創新催生新發展動能﹔深入推進重點領域改革,激發新發展活力﹔堅持“四個先行”推動“五通”,以高水平對外開放打造國際合作和競爭新優勢﹔把全市人民需求和關注的焦點、全市改革開放的現實需要等納入“十四五”規劃研究,以共建共治共享開創發展新局面。

中國(雲南)自貿試驗區德宏片區黨工委委員、綜合辦公室主任徐雷斌表示,德宏與緬甸經貿往來、交流合作歷史悠久。德宏片區是打造沿邊開放先行區、中緬經濟走廊的門戶樞紐,將緊緊圍繞“為國家試制度”“為地方謀發展”兩大任務,聚焦跨境電商、跨境金融、跨境產能合作3大產業發展方向,注重改革創新和風險防控並舉,全力以赴推進雲南自貿試驗區德宏片區建設,為全州開放型經濟高質量發展作出積極貢獻。

“習近平總書記在講話中指出,隨著我國邁入新發展階段,改革也面臨新的任務,必須拿出更大的勇氣、更多的舉措破除深層次體制機制障礙。”南澗彝族自治縣將認真學習領會、貫徹落實習近平總書記的要求,將始終堅持把改革作為推動發展的動力源泉,努力實現各項改革任務取得實質性進展。南澗縣委書記吉向陽介紹,南澗縣目前26個部門、848個服務事項已進駐政務服務中心,企業和群眾辦事初步實現“隻進一扇門”“最多跑一次”。

“我們將深入學習領會習近平總書記重要講話精神,科學研判‘形’與‘勢’,辯証把握‘危’與‘機’,善於順勢蓄勢謀勢,善於識變求變應變,努力在逆境中求突破、在機遇中謀發展。”尋甸回族彝族自治縣投資促進局局長王振宇表示,尋甸縣將堅持“聚焦龍頭、招大引強、鎖定短板、補鏈強鏈、高位推動、精准對接”原則,大力推行網上推介、線上洽談、“雲上招商”“雲簽約”等方式,持續做好招商引資項目跟蹤服務,切實提升合同履約率、項目開工率、資金到位率、投產達產率,為進一步擴大有效投資、做大經濟增長量、促進經濟高質量發展提供強有力支撐。

“進入新發展階段,國內外環境的深刻變化既給經濟發展帶來一系列新機遇,也帶來一系列新挑戰,我們新一代年輕企業要善於轉危為機,要以辯証思維看待新發展階段的新機遇新挑戰,增強機遇意識和風險意識,准確識變、主動求變。”楚雄雲華工貿集團公司總經理陳繼磊表示,作為新生代民營企業家,要將企業發展融入建設社會主義現代化強國的偉大事業,主動適應把握引領經濟發展新常態,為推動當地經濟高質量發展貢獻智慧和力量。

“把握危與機的互變規律,就能更好掌握發展主動權。”雲南華聯鋅銦股份有限公司總經理趙雲魁表示,習近平總書記的重要講話為企業發展注入了“推進劑”,公司將堅定信心,搶抓機遇,積極推進深改攻堅,破解制約發展的體制機制,推進企業持續健康發展。當前,公司正在加緊對接5G建設,推進新基建,加快智能化礦山和數字化選廠建設步伐,全力打造國際一流礦業企業,實現高質量發展。

西雙版納傣族自治州投資促進局干部鐘少英表示,受新冠肺炎疫情影響,政府部門採取了“不見面”招商工作,組織網絡簽約3次,簽約項目14個,簽約項目資金達755億元,全州招商引資到位資金已超過年度任務數的一半。面對前所未有的新機遇和新挑戰,將全力服務好企業,努力為西雙版納的經濟社會高質量發展貢獻智慧和力量。

“習近平總書記強調要以科技創新催生新發展動能,對企業家提出了新要求,為應對未來國際、國內形勢明確了方向。”騰沖市政協委員楊大安說,作為邊疆茶葉企業,應該主動求變,堅持創新發展,加強引進來與走出去相結合,不斷追求更高水平的技術,做大做強民營企業,帶動更多群眾充分就業。

“我們要以習近平總書記重要講話精神為指引,切實以共建共治共享拓展社會發展新局面,奮力推進新時代新迪慶建設。”迪慶藏族自治州州委統戰部常務副部長張紅光表示,要切實認清復雜多變、危中有機的新形勢,立足新特點、搶抓新機遇,堅持政治引領、堅持依法治州、堅持民族平等、堅持跨越發展、堅持生態優先、堅持人民至上,充分發揮統一戰線人才薈萃、智力密集、聯系廣泛等獨特優勢,在凝聚人心、匯聚力量上下功夫,努力推動“共建”成為自覺行動。

“構建共建共治共享的社會發展格局是我們努力奮斗的目標。”蒙自市委常委、市委宣傳部部長張瑞華說,“目前,蒙自市正緊扣市民對美好生活的向往,奮力開展全國文明城市創建工作。習近平總書記的重要講話在關鍵時刻為我們指明了方向,提供了根本遵循,我們將始終堅持以人民為中心的發展理念,以‘黨建為引領、創文為載體’,扎實推進教育、醫療、住房、交通、就業、人居環境等社會領域工作,像‘繡花’一樣精細化管理城市,讓群眾有更多的獲得感、幸福感和安全感。”

“習近平總書記在講話中強調,要以共建共治共享拓展社會發展新局面,這對我們創新基層黨建與基層治理提出了更高的要求。”普洱市思茅區區委常委、區委組織部部長肖會強說,思茅區作為普洱市中心城區,是全市經濟社會發展的“火車頭”,今后將堅持系統思維、加強系統謀劃、全面系統推進,不斷完善黨的領導體系,積極探索新基建、大數據、智慧城市和智慧黨建有機融合,努力把總書記的重要講話精神轉化為生動實踐和具體成果。

麗江市科技局局長李金良表示,麗江市要堅定不移落實好習近平總書記“以科技創新催生新發展動能”的新要求,全面融入國家和省“十四五”科技創新大局,結合麗江經濟社會高質量跨越式發展實際,緊扣麗江“1+7”重點產業重大科技需求,大力培養和引進國際一流人才和科研團隊,加大科研單位改革力度,最大限度調動科研人員的積極性﹔進一步深化科技體制改革和推動產業轉型升級,打好產業發展關鍵核心技術攻堅戰,加速推動科技成果向現實生產力轉化,提升產業鏈水平。

“目前,福貢縣剩余貧困人口的飲水安全、住房安全、義務教育和醫療衛生保障方面存量問題已全部解決,易地扶貧搬遷剩余任務全部完成,各族人民正擼起袖子加油干,攻克最后的貧困堡壘。”福貢縣委副書記、縣長李雪濤說,新的發展階段,福貢縣將緊緊圍繞重大基礎設施、大滇西旅游環線和綠色生態產業建設,守正創新、開拓創新,進一步夯實發展基礎,鞏固好脫貧成效,全力做好鄉村振興戰略,推動縣域經濟高質量發展,建設好邊疆、守護好邊疆,讓各族群眾過上更加幸福的生活。(記者 胡梅君 張雯 茶志福 李春林 黃翹楚 李沛昀 博達 呂瑾  黃鵬 戴振華 楊艷鵬 李建國 張帆 沈浩 李漢勇 和茜 李壽華)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南發布緊急通知部署防汛和科學蓄水工作  人民網昆明8月25日電 (符皓)近日,雲南省政府辦公廳下發了《關於統籌抓好防汛和科學蓄水工作的緊急通知》(以下簡稱《通知》),明確要求全省各級政府、有關部門要努力保障人民生命財產安全和城鄉供水安全,毫不鬆懈持續抓好防汛救災工作,加快推進病險…【詳細】

要聞

石探記科學家團隊在雲南普洱發現昆虫新物種  人民網普洱8月25日電 (虎遵會)據雲南普洱國家森林公園消息,近期,石探記科學家團隊在該公園裡發現了兩種昆虫新物種,分別被命名為“顯瓣根癭蚊”和“隱瓣根癭蚊”。據了解,這是人類第一次發現這兩種奇特的以菌為食的蚊子新物種。 中國科學院動物…【詳細】

要聞