訪千年琅琊台

2020年08月28日08:44  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:訪千年琅琊台

  琅琊文化陳列館

  初秋,天氣舒爽,我來到山東青島西海岸的琅琊台景區,開啟一次訪古祈福之旅。

  琅琊台三面環海,西面接陸,因山形如台,在琅琊,故名琅琊台。據《山海經·海內東經》記載:“琅”是良玉的意思,“琊”是類似於美玉的骨質物件,二者都是精美的寶貝。酈道元在《水經注》中描繪當時琅琊台:“孤立特顯,出於眾山上,下周二十余裡,傍濱巨海。”

  琅琊台史稱“海上仙台,四時福地”,是四時文化的發源地,同時也是二十四節氣產生的重要根源。《史記·封禪書》記載,西周初期,姜子牙把季節之神四時主封在了琅琊台,這裡成為天下四時的確立地,中國古代四時主的主祭場所。古人以琅琊台為中心,觀測星象,分劃出春秋二分,夏冬兩至,分時計歲。琅琊台也成為中國最古老的觀象台,發布節氣令,祈福四時。

  琅琊台曾是歷代帝王、文武大臣、文人騷客、名家方士向往的地方:據史料記載,公元前472年,越王勾踐遷徙都城到琅琊,在此起觀台,望東海,會盟諸侯。公元前221年,秦始皇平定六國后,設琅琊郡,曾三次登臨琅琊台,立石刻。《琅琊台刻石》由李斯親筆手書小篆,為現存字數最多的秦代刻石,在中國書法史上佔據舉足輕重的地位,原件現存於中國國家博物館,為國寶級文物。李白的《古風》、李商隱的《海上》、蘇軾的《書琅琊篆后》等詩詞華章更讓琅琊台成為馳名天下的名勝。

  我們緩步登山蜿蜒而上,看到姜子牙立台封神、勾踐觀台會盟、秦始皇夯土祭拜、徐福登台東渡求仙遺跡或群雕。琅琊台猶如一部厚重的歷史畫卷。同時,琅琊台自然風光秀麗,山海奇偉,氣候溫潤,花飄香溢。琅琊台森林覆蓋率高達95%,溝谷坡地無不盡顯林木之美。據介紹,琅琊台四季鮮花開放。槐花飄香溢彩,燦若霞霓﹔連翹花遍布游步道,馥郁芬芳﹔牡丹、月季、映山紅、繡球花、玉蘭、臘梅、金桂等爭奇斗艷。

  目前,琅琊台景區正在打造琅琊台祈福聖地的文化旅游形象。以“歲始琅琊·四時祈福”為主題,成功舉辦了中國琅琊台四時祈福節,融合秦始皇登琅琊台祭祀四時主所奏禮樂、北方膠東傳統威風鼓、南方廣東醒獅鼓之鼓樂、四時與二十四節氣文化、書法藝術的鼓樂表演,首創“琅琊台四時節令鼓樂”。同時,依托古觀象台遺址,打造琅琊台星空營地,開展房車露營、提燈夜游、古台觀日等戶外體驗活動和研學旅游產品。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瀾滄發生一起野象傷人事件 致1人死亡  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省普洱市瀾滄縣委宣傳部通報,8月26日,該縣發展河鄉勐乃河村發生一起野象傷人事件,導致1名48歲男性村民死亡。 通報顯示,8月26日上午10時50分,瀾滄縣發展河鄉政府接到亞洲象監督人員報告稱:“…【詳細】

要聞

雲南省黃脊竹蝗現有發生面積“清零”  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,截至8月26日,全省黃脊竹蝗現有發生面積全部“清零”。 據介紹,連日來,雲南各地通過對之前遷入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗種群二次遷飛擴散。 …【詳細】

要聞