除了投資者群裡都是“托” 團伙以虛擬貨幣詐騙上千萬

2020年08月28日08:37  來源:中國新聞網
 
原標題:除了投資者群裡都是“托” 團伙以虛擬貨幣詐騙上千萬

除了投資者群裡都是“托”團伙以虛擬貨幣詐騙上千萬

  平台操作界面。 蕭山檢察院 供圖 

  比特幣、火幣等虛擬貨幣近年來成為一些投資者熱捧的對象,不少人因為所謂的巨額利潤對炒“虛擬貨幣”情有獨鐘。記者27日獲悉,杭州市蕭山區人民檢察院日前受理了多起虛擬貨幣詐騙案,經初步查証,被騙人數近百人,涉案金額達上千萬元。

  去年11月,趙先生報案稱自己在手機APP裡的錢取不出來了,金額近58萬元。趙先生曾收到微信好友“AA”發來的一條投資虛擬貨幣課程推薦信息,點擊之后,趙先生加入了一個微信交流群,群裡既有投資“老師”,也有其他投資者。

  講課過程中,“老師”時不時向大家介紹投資虛擬貨幣,不少交流群中的好友也附和投資后發現虛擬貨幣漲勢很好,心動的趙先生主動聯系“AA”問起了情況。

  在“AA”指示下,趙先生下載了okex(比特幣交易平台)軟件,並在該平台花3萬元一次性購買了4189.94個火幣,隨后再將火幣投入“AA”提供的APP平台,通過該平台購買指定的虛擬貨幣。

詐騙團伙在微信群內發布虛假信息。 蕭山檢察院 供圖 攝

詐騙團伙在微信群內發布虛假信息。 蕭山檢察院 供圖

  僅3天,趙先生投資的這款虛擬貨幣的價格就“增長了數倍”,此后趙先生在該平台先后投入58萬元。然而當他決定先兌換部分虛擬幣將收益變現時,才發現款項已被凍結。當天晚上,原本熱鬧的微信交流群也突然解散,群裡的“老師”和“AA”都聯系不上。

  經查,詐騙趙先生的是一個以境外某處為據點的詐騙犯罪團伙,通過“殺豬盤”模式,以“名師講課”設圈獲取被害人信任,再以虛假高收益引誘被害人上當,將購買的虛擬貨幣投入該團伙建立的虛假平台中。

  一旦投資者進入預先建立的微信交流群,群內組員就按事先分工,分別負責發直播課程鏈接和冒充股民討論行情。被告人孫某是其中一個小組的成員,通過上述方式孫某和組員騙取金額460余萬元,除孫某所在小組外,另一小組涉案金額達620余萬元。

  “資金一旦投入虛擬貨幣交易平台,投資者往往很難提現或通過其他方式追回。”蕭山區檢察院第二檢察部檢察官任啟棟表示,虛擬貨幣不具有與貨幣等同的法律地位,國內也沒有合法的虛擬貨幣交易平台,任何人在國內發行、銷售、交易虛擬貨幣以及通過各種渠道引誘投資者投資虛擬貨幣,都屬於違法行為。

  目前,該團伙已有5人被檢察機關以詐騙罪起訴,案件正在審理中。(郭其鈺 蘇禮昊)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瀾滄發生一起野象傷人事件 致1人死亡  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省普洱市瀾滄縣委宣傳部通報,8月26日,該縣發展河鄉勐乃河村發生一起野象傷人事件,導致1名48歲男性村民死亡。 通報顯示,8月26日上午10時50分,瀾滄縣發展河鄉政府接到亞洲象監督人員報告稱:“…【詳細】

要聞

雲南省黃脊竹蝗現有發生面積“清零”  人民網昆明8月28日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,截至8月26日,全省黃脊竹蝗現有發生面積全部“清零”。 據介紹,連日來,雲南各地通過對之前遷入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗種群二次遷飛擴散。 …【詳細】

要聞