雲居寺唐塔群 將啟動修復

2020年08月27日08:49  來源:北京日報
 
原標題:雲居寺唐塔群 將啟動修復

北京市目前已發現的8座唐代古塔中,有7座在房山雲居寺。由於千年來的日晒雨淋以及其他原因,雲居寺唐塔群現已出現傾斜、風化、微生物侵蝕等病害,亟須修復。目前,雲居寺文物管理處正編制有關方案,待文物部門批復后實施。

雲居寺唐塔群中,始建於唐景雲二年(公元711年)的景雲二年塔,是本市目前已知最古老的塔。“景雲二年歲次辛亥夏四月八日建……”歷經千年風化,景雲二年塔塔身外側的石刻上還保存著少量文字。景雲二年塔通高約3米,塔基周長約4米,有著唐塔典型的密檐式造型。昨天,記者站在距離塔身3米遠的位置,便已能夠看出塔身略有傾斜,但角度並不大。工作人員介紹,多位文保專家實地勘察后得出結論,傾斜可能與地基下沉有關,目前並無倒塌風險。在雲居寺7座唐塔中,目前已有4座出現了傾斜病害。此外,這群千歲有余的唐塔,還要和微生物“作斗爭”。

北京石刻藝術博物館研究員劉衛東強調,“每一座塔的病害程度不同,要有量身定制的修復方案。”目前,雲居寺唐塔群的修復方案正結合專家和相關部門意見進行編制。(記者 陳強)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南發布緊急通知部署防汛和科學蓄水工作  人民網昆明8月25日電 (符皓)近日,雲南省政府辦公廳下發了《關於統籌抓好防汛和科學蓄水工作的緊急通知》(以下簡稱《通知》),明確要求全省各級政府、有關部門要努力保障人民生命財產安全和城鄉供水安全,毫不鬆懈持續抓好防汛救災工作,加快推進病險…【詳細】

要聞

石探記科學家團隊在雲南普洱發現昆虫新物種  人民網普洱8月25日電 (虎遵會)據雲南普洱國家森林公園消息,近期,石探記科學家團隊在該公園裡發現了兩種昆虫新物種,分別被命名為“顯瓣根癭蚊”和“隱瓣根癭蚊”。據了解,這是人類第一次發現這兩種奇特的以菌為食的蚊子新物種。 中國科學院動物…【詳細】

要聞