上海警方搗毀一百余人電信詐騙團伙 借“名師薦股”詐騙近億元

2020年08月27日08:47  來源:新華社
 
原標題:上海警方搗毀一百余人電信詐騙團伙 借“名師薦股”詐騙近億元

  上海警方8月26日召開新聞發布會,披露近期搗毀的一個涉及全國多省市的電信網絡詐騙團伙,共抓獲犯罪嫌疑人100余人,涉案資金近億元。

  今年3月,市民陸女士接到一微信好友申請,對方自稱是某証券公司客服,而陸女士恰好是這家公司的客戶,沒有懷疑就通過了申請。對方隨后介紹她加入了一個股票推薦群。陸女士很快被聊天群裡一位自稱“畢業於哥倫比亞大學”的“講師”折服,幾乎每天都登錄線上直播室“聽課”。幾周后,這位“講師”在直播室裡向大家推薦了一款App,聲稱不僅可以實現當天買賣交易,還可以調節買入的價格杠杆,收益遠超正規的股市操作。陸女士聽后下載了這款App,同時將20余萬元資金轉入該平台。

  之后幾周,陸女士發現“講師”推薦的股票卻經常下跌,即使偶有收益,平台也會以“當日出金隻能是投資的10%”為由限制資金取出。到了5月份,陸女士賬戶資金已折損大半。她打算退出平台時,卻發現已經無法登錄,這才意識到自己被騙了,隨即向上海長寧警方報警。

  警方接報后調查發現,這是一個涉及多層級、多環節的詐騙集團。該團伙先后搭建了多個股票投資詐騙平台,通過發展代理的方式實施詐騙。他們先通過“引流公司”將被害人引入微信群,再由各地“代理公司”的業務員在群中發布相關股票投資資訊的同時,用“專家薦股”“大師點撥”等名義引誘被害人將資金打入股票投資平台。實際上,所謂股票投資平台只是虛擬的,資金一旦進入平台,很快以“分紅”的方式進入負責“引流”“講師”“代理”各環節的犯罪嫌疑人口袋中。嫌疑人通過鼓動用戶購買行將下跌的股票來造成被害人“賬面”損失,最終使得被害人的投資無一例外出現“爆倉”。

  8月7日,上海警方在天津、河北、湖南、江西等省市同時收網,一舉抓獲犯罪嫌疑人郭某(平台負責人)、魯某(講師負責人)、張某(引流公司負責人)等70余人,並在四川將“引流團隊”30余人一並抓捕。目前,郭某、魯某等犯罪嫌疑人已被上海長寧警方依法刑事拘留,案件在進一步偵辦中。

  據了解,上海自今年5月開展“打高發、鏟平台、斬鏈條”的打擊電信網絡詐騙專項會戰以來,全市電信網絡詐騙案件的破案數和抓獲嫌疑人數同比分別上升108.4%和112.7%,通過“接警即止付”等措施成功挽回群眾財產損失2.44億元。(朱翃)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南發布緊急通知部署防汛和科學蓄水工作  人民網昆明8月25日電 (符皓)近日,雲南省政府辦公廳下發了《關於統籌抓好防汛和科學蓄水工作的緊急通知》(以下簡稱《通知》),明確要求全省各級政府、有關部門要努力保障人民生命財產安全和城鄉供水安全,毫不鬆懈持續抓好防汛救災工作,加快推進病險…【詳細】

要聞

石探記科學家團隊在雲南普洱發現昆虫新物種  人民網普洱8月25日電 (虎遵會)據雲南普洱國家森林公園消息,近期,石探記科學家團隊在該公園裡發現了兩種昆虫新物種,分別被命名為“顯瓣根癭蚊”和“隱瓣根癭蚊”。據了解,這是人類第一次發現這兩種奇特的以菌為食的蚊子新物種。 中國科學院動物…【詳細】

要聞