麗江市公安局古城分局抓實網絡空間治理

2020年08月24日16:05  來源:人民網-雲南頻道
 

“淨網2020”專項行動開展以來,雲南省麗江市公安局古城分局以“平安古城”“智慧古城”為抓手,結合“掃黑除惡”“打擊整治跨境違法犯罪”等專項行動,依法嚴厲打擊各類涉網違法犯罪,切實加強互聯網安全監管力度,加大對網上違法有害信息的清理整治,有力維護了網上政治生態安全和網上公共秩序。

結合“平安古城”創建,古城公安分局網安部門充分發揮工作優勢,協助配合各警種、部門偵破各類案件153起,抓獲犯罪嫌疑人20人,抓獲逃犯18人﹔共查處了各類傳播謠言案件6起涉及6人,其中行政拘留1人、刑事拘留1人、教育訓誡4人。對50余個檢材進行電子數據取証勘驗,為案件的偵破及順利移送起訴提供有力支持。面對今年突如其來的新冠肺炎疫情,積極配合有關部門開展了疫情防控工作,依法查處、教育發布涉疫情負面信息的網民30余人次﹔協助古城公安分局相關部門辦理詐騙醫療防護用品案、疫情期間虛構事實擾亂公共秩序案等涉疫類案件14起,其中行政案件5起、刑事案件9起、行政拘留1人、刑事拘留1人。同時,加強互聯網行業整治。在全區范圍內依法開展行政執法檢查,全面整頓網上秩序。截至目前,共出動警力624人次,檢查網吧312家次﹔對古城轄區的175家網站進行登記備案,檢查網站、重要信息使用單位120家,監測通報網絡安全漏洞450余個,責令限期整改網站62家,下發限期整改通知書62份。為規范網絡秩序,古城網安部門在專項行動中推進“一案雙查”制度,整治非法虛擬專用網絡等網絡黑市,大力整治重點領域和網絡亂象,依法從嚴查處不履行網絡安全義務的行為,今年以來,按照《網絡安全法》對網絡安全責任義務履行不到位的3家單位給予警告處罰,強力推進互聯網絡安全監管整治。同時,面向轄區高校學生開展形式多樣的網絡安全主題活動,組織普法宣傳3場次,參加人員達2000余人次,有效提高了高校學生網絡安全意識。

圍繞“智慧古城”建設方面,古城網安主動作為,發揮職能優勢,助力提升網絡信息安全。麗江古城作為開放式的景區,區域面積大、游客流量大、管理難度大,為了實現科學保護,麗江古城保護管理局改變傳統的管理模式,依靠先進的科學技術打造“智慧古城”,提升管理效能。古城網安將“智慧古城”50余個信息系統納入公安機關重點監管和指導,加強網絡安全等級保護工作。共發現系統、網站漏洞580余個,下發整改通知書80份。定期組織安全執法檢查和網絡安全演練,及時發現網絡安全隱患並督促整改,督促單位落實網絡安全主體責任,進一步完善網絡安全機制,提升本單位監測、防護和應急處置能力,確保“智慧古城”系統網絡安全事故零發生。不斷提升麗江古城信息化水平,全面助力智慧古城建設,實現麗江古城高質量跨越式發展。

據悉,下一步,古城公安分局網安部門將繼續深入推進“淨網2020”專項行動,牢牢把握網絡空間保護者的職責定位,以創造安全穩定的網絡環境為目標,創新網絡犯罪生態打擊理念,繼續保持對各類網絡安全違法犯罪嚴打高壓態勢,綜合治理網絡黑灰產業鏈條,強力整治網上生態。(孟慶芳)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

上半年雲南省農產品出口額同比逆勢增長15.1%  昨日,雲南省加快構建現代化產業體系系列新聞發布會第四場高原特色現代農業專題發布會舉行。據悉,今年上半年在全國農產品出口同比下降的情況下,雲南農產品出口額實現逆勢增長。 全省農產品出口額同比逆勢增長 省農業農村廳副廳長胡波…【詳細】

要聞

雲南建檔立卡貧困人口實現醫療保障全覆蓋  人民網昆明8月22日電 (虎遵會)據雲南省醫療保障局消息,該局自組建以來,始終把醫保扶貧作為首要政治任務,堅持基本醫療有保障標准。截至目前,已實現全省754.8萬建檔立卡貧困人口基本醫保、大病保險、醫療救助全覆蓋。 2017年,雲南省印…【詳細】

要聞