雲南省多部門發布支持政策 力促滇中新區開放創新

2020年08月21日08:09  來源:雲南日報
 

8月20日,雲南省委、省政府《關於支持滇中新區深化改革創新加快推動高質量發展的實施意見》系列新聞發布會·支持滇中新區開放創新專場舉行,聚焦產業布局、科技創新、人才引進、對外開放、金融服務等方面,對扶持政策進行解讀。

省工業和信息化廳、省科學技術廳、省人力資源和社會保障廳、省商務廳、省地方金融監督管理局相關負責人,圍繞《實施意見》分別介紹了各部門支持滇中新區開放創新發展的政策措施。

在產業發展方面,省工信廳將全力支持新區做大做強生物醫藥、石化等先進制造業集群,進一步加大對產業示范基地資金支持力度,推動滇中新區已有國家級和省級新型工業化產業示范基地提質發展,做大主導產業規模,支持新能源汽車產業聚集發展和綠色制造業加快發展。此外,將組建我省數字產業基金,重點支持京東方等有前景的數字產業企業和“新基建”項目。

新區發展離不開技術創新和人才引進。省科技廳將支持滇中新區加強與京津冀、長江經濟帶、粵港澳等地區的科技交流和合作,借助“科技入滇”“滬滇合作”等科技合作平台,匯聚高水平研發機構、科技型企業、高端人才團隊,引入國內高校、科研院所科技成果在滇中新區實現產業化。省人社廳將實行有利於激發創新活力的人事、薪酬等政策,對滇中新區引進的海內外高層次人才,符合相關規定的可不受戶口、國籍、學歷、資歷和現有職稱資格限制,申報評審高級職稱資格。

在擴大對外開放方面,省商務廳探索將滇中新區與中國(雲南)自由貿易試驗區昆明片區、昆明綜合保稅區“三區”聯動發展,加強試驗案例復制推廣。支持滇中新區跨境電商發展,落實打造區域跨境物流中心、跨境物流體系建設改革試點兩個實施方案。

在金融支持方面,省地方金融監督管理局將會同駐滇金融監管部門,支持滇中新區大力發展股權融資,加大對滇中新區“金種子”企業的輔導培育和協調服務,推動更多符合條件的企業上市挂牌。支持企業通過債券、信托、銀行間市場債務融資工具等方式加大融資,拓寬企業發展的資金來源。

滇中新區是引領整個滇中地區未來發展的新引擎、新標杆,對推動全省經濟高質量發展也具有十分重要的引領和示范作用。系列政策疊加,將助力滇中新區成為創新驅動發展、改革開放的新高地。(記者 張雁群 李桀 譚雅竹 龍舟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南臨滄木場鄉山體滑坡已致3人遇難  人民網臨滄8月19日電 (徐前)8月19日凌晨,雲南省臨滄市鎮康縣木場鄉明孟公路K47+100米處發生大面積山體滑坡,致使2幢民房損毀,8幢民房不同程度受損。據鎮康縣政府新聞辦公室消息,經連夜搜救,截至19日下午18時,已發現3人,均無生命…【詳細】

要聞

跨省游重啟滿月 赴昆游客增八倍  剛剛過去的周末,昆明滇池大壩前的停車位一位難求,找車位的不僅有昆明本地車,還有不少來自四川、貴州、重慶、北京、江西等地的車輛。同樣的場景,也出現在石林風景名勝區停車場。隨著跨省游恢復、暑期出游季以及到昆避暑游,昆明各大景區又恢復了以往的…【詳細】

要聞