雲南省抓實抓細防汛救災各項工作

2020年08月21日08:07  來源:雲南日報
 

記者從雲南省防汛減災工作情況新聞發布會上獲悉,截至8月18日,洪澇、泥石流、滑坡造成全省16個州(市)97個縣(市、區)111.49萬人次受災、14人死亡、20人失蹤、3.49萬人緊急轉移,農作物受災89.64萬畝、絕收20.49萬畝,房屋倒塌513間、損壞7484間,直接經濟損失31.4億元。目前,“七下八上”防汛關鍵期已過,但后期我國南海台風可能會給雲南東南部帶來強降雨過程,加之雲南省汛情及成災特點較全國具有一定滯后性,雨季結束前全省防汛抗洪救災形勢依然嚴峻。

面對今年以來嚴峻的防汛抗旱形勢,省委、省政府及時召開省委常委會議、省政府常務會議,深入貫徹習近平總書記重要批示和重要講話精神,省委書記陳豪、省長阮成發對防汛救災親自安排、親自部署,省防汛抗旱指揮部及成員單位針對防汛重要設施、重點對象、關鍵環節,切實履行職責,深入一線,抓實抓細防汛抗洪救災各項工作。做好防汛責任制、防汛救災准備、監測預報預警、開展防汛風險排查整改、突出重點確保水庫安全度汛等各項工作。

今年入汛以來,全省河道平均來水量與多年同期均值相比偏少40%,較2019年同期均值相比少6%,為近5年來同期最少年。但由於全省降水分布極不均勻,部分地區汛情嚴重,旱澇急轉。部分地區干旱仍持續,滇中及以東旱情仍然偏重,旱澇並存。雲南省六大流域水文測站出現20站次超警戒水位,其中6站次超保証水位洪水。截至目前,洪澇災害導致6座小型水庫、20公裡堤防、304處護岸、12座水閘、20座塘壩、15個水文測站、13座機電泵站、9座小型水電站、1933處其他水利工程損壞,水利設施經濟損失4.5億元。

據氣象水文分析預測,本周內雲南省多降水,其中21至23日雲南省南部自東向西有一次中雨到大雨局部暴雨過程,同時今年第七號台風“海高斯”外圍雲系也可能給雲南省東南部帶來強降雨。省防辦綜合研判認為,8至10月全省平均降水量與多年同期相比正常偏少的可能性較大,但強降雨過程和局部暴雨仍然可能導致大江大河及主要支流、中小河流發生中等洪水。同時,局部地區可能出現江河來水嚴重偏少的極端情況,全省庫塘蓄水抗旱任務十分艱巨。

下一步,雲南省各級防指及水利等成員單位將切實落實好省委、省政府的部署安排,把防汛救災工作作為當前及后汛期重要工作任務,進一步壓實責任、切實履職,主要領導繼續深入一線、靠前指揮,毫不鬆懈抓好防汛抗洪救災各項工作。(記者 王淑娟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南臨滄木場鄉山體滑坡已致3人遇難  人民網臨滄8月19日電 (徐前)8月19日凌晨,雲南省臨滄市鎮康縣木場鄉明孟公路K47+100米處發生大面積山體滑坡,致使2幢民房損毀,8幢民房不同程度受損。據鎮康縣政府新聞辦公室消息,經連夜搜救,截至19日下午18時,已發現3人,均無生命…【詳細】

要聞

跨省游重啟滿月 赴昆游客增八倍  剛剛過去的周末,昆明滇池大壩前的停車位一位難求,找車位的不僅有昆明本地車,還有不少來自四川、貴州、重慶、北京、江西等地的車輛。同樣的場景,也出現在石林風景名勝區停車場。隨著跨省游恢復、暑期出游季以及到昆避暑游,昆明各大景區又恢復了以往的…【詳細】

要聞