全球首台百萬千瓦水電機組轉子成功吊裝

2020年08月19日08:34  來源:雲南日報
 

8月18日下午,白鶴灘水電站左岸1號機組轉子經過約300米的水平移動后,安全平穩落入機坑,實現與發電機軸的精准對接,世界首台單機容量100萬千瓦水輪發電機組轉子成功吊裝。

轉子是水輪發電機組的重要轉動部件。機組運行時,轉子轉動產生旋轉磁場,切割定子繞組,從而產生感應電勢、輸出電能。白鶴灘水電站左岸機組轉子外圓直徑約16.2米,最大高度約4.1米,起吊重量達2100噸,是機組安裝過程中重量最大的核心部件。

1號機組轉子由中心體、扇形體支架、大立筋、磁軛及磁極等部分組成。2019年9月30日轉子中心體進場啟動轉子組拼作業,經過轉子支架組拼焊接、大立筋加工、磁軛疊裝、磁軛熱加墊、磁極挂裝等主要工序的緊張接力,1號機組轉子於今年7月22日完成磁極挂裝,並於8月5日凌晨通過磁極整體耐壓試驗,具備吊裝條件。

在轉子組裝過程中,三峽集團聯合機組廠商、施工單位和監理單位,通過不斷創新安裝技術工藝和廣泛應用新技術新材料,確保首台機組轉子多項重要指標滿足百萬千瓦機組質量精品標准,極大地提高了轉子組裝質量和加工精度。

白鶴灘水電站首台機組轉子的成功吊裝,標志著中國水電人攀登百萬千瓦機組這一世界水電“珠峰”已進入最后沖刺階段。(記者 李繼洪 通訊員 彭宗衛)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

“大道康庄——人民網全媒體調研行”走進雲南  人民網昆明8月17日電 (孫陽)8月17日,“大道康庄——人民網全媒體調研行”雲南站啟動儀式在雲南省昆明市舉行。即日起,人民網採訪團將分成南線、北線兩支採訪隊伍,用全方位、多層次、全媒體的創新形式,通過文字、圖片、視頻、航拍、H5等融媒體產…【詳細】

要聞

救援仍在繼續,4名被困人員生命體征正常  人民網昆明8月18日電 (虎遵會)據雲南省普洱市政府新聞辦公室通報,8月18日,王崗山隧道坍塌事故救援仍在繼續,救援人員通過生命通道與被困人員取得聯系,確認4名被困人員生命體征正常,並成功向其輸送空氣、水和食物等生命物資。 8月17日上…【詳細】

要聞