黨建引領破解市域社會治理

2020年08月14日17:01  來源:人民網-雲南頻道
 

西山區永昌街道重點矛盾糾紛化解工作會(供圖)

昆明市西山區永昌街道面積3.88平方公裡,下轄16個社區,現有常住人口9.2萬人,流動人口約1.8萬人,有企事業單位近百家。轄區內老舊小區多,小區基礎設施不完備,人員集聚,居民需求多樣,市域社會治理難度大。

為提高市域社會治理能力,街道強化黨建引領,立足實際、明確目標、做細工作、創新方式、建立制度,加快社會治理能力和社會治理體系現代化步伐。

“一主三輔” 強化引領

永昌街道堅持開展以“1+N”立體黨建工作模式為主線,以三個“一五二”思路為輔助的“一主三輔”城市基層黨建工作,以街道黨工委為龍頭,依托辦事處平台,發揮基層自治功能,通過街道黨建聯盟、社區大黨委、小區黨支部整合轄區多方資源。

街道黨工委副書記庄成斌介紹,資源整合后,便於開展經濟、政治、文化、社會、生態文明五大維度建設,構建市域社會治理共同體和市域社會治理生態系統,推動社會治理體系現代化和社會治理能力現代化。

何為“1+N”立體黨建工作模式?即在黨工委的領導下,在從嚴治黨、自身建設的各項制度要求下,發揮區域優勢,建立新時代黨建工作法,延伸到黨建聯盟、“黨建+督查”“黨建+意識形態”“黨建+經濟發展”“黨建+社會服務”“黨建+征地拆遷”“黨建+城市管理”等工作中。如黃瓜營社區黨建+幸福家園、永順裡社區黨建+雙網服務、永和裡社區黨建+院壩小管家、永興路社區黨建+百項服務、盛高大城社區黨建+“五位一體”等。

在整合轄區多方資源中,永昌街道黨建聯盟吸收了60余家不同類型的黨組織,並在14個社區建立子聯盟。

通過制定聯盟章程、明確資源清單和需求清單,形成組織共建、活動聯辦、信息共通、資源共享、問題共商的社會工作格局。

在區級指導下、街道主導下,盛高大城社區整合了盛高物業公司的資源,形成了“五位一體”的治理模式。物業公司提供場地,由社區打造,建成了社區居家養老項目幸福食堂,社區老年人享受到了愛心食堂低價高質的飯菜,老年人及其家屬非常滿意,社區和諧度、幸福感強。

又如,金坤社區在金地悅天下居民區成立了黨支部,社區工作人員和物業公司工作人員交叉任職。整合社區、物業公司和居民區資源,由物業公司提供300平米場地,社區建設了居民區黨建陣地,物業公司出資金建設了居民服務中心,將黨建、智慧黨建和服務居民有機融合。

老舊小區益康路社區在永昌路123號院協調了屬地破產企業,由破產企業無償提供80平米的場地,社區建成了居民區黨建活動陣地,在社區黨總支主導下,依托居民黨支部,引進物業公司管理老舊小區,形成了“黨建領航 事務評議 ‘五話’遞進”工作模式。

在開展“黨建+市域社會治理”項目化運作中,解決了征地拆遷中的歷史遺留問題、居民反應強烈的問題、矛盾糾紛和隱患大的問題,深化了“黨委領導─政府負責─基層自治─民主協商”的治理模式。

這個治理模式的好處有哪些?庄成斌介紹,加強了領導,明晰了責任,發揮了自治的作用,聽到了居民的心聲,確實解決了實際問題。暢通了解決問題的渠道和信息溝通渠道,減少居民對街道工作的誤解,避免不必要的矛盾。

西山區永昌街道辦事處“互聯網+幸福網格平台”(供圖)

“一心四治” 多元化解

永昌街道採取多種途徑和方式做細工作,將法治、自治、德治、智治交融,多元化解矛盾糾紛,積極主動請示匯報、溝通協調,用好“黨建引領、街社吹哨、部門報到”工作機制。

老舊小區永和裡社區4號院居民小區內電動車亂停亂放,私拉亂接電線充電,存在極大的安全隱患,居民意見較大。

對此,街道召集區級消防、城管、住建、司法等部門,就這一問題進行現場踏勘和會議研究,最終在小區內拆除了100平米的臨時建筑,建成了100平米的標准電動車停車庫,有效解決了電動車停車問題,消除了安全隱患。

同時,該轄區內流動人口較多,佔居住人口的50%,管理難度大,為此,街道在16個社區推廣“互聯網+幸福網格”系統建設,將居民、法人、房屋等信息實行系統化、智慧化管理,工作精准化強、效率高。

為有效解決矛盾糾紛,建立與矛盾糾紛當事人或群體定期見面機制,由街道矛盾糾紛排查化解領導小組辦公室組織,定期或節點期主動與當事人進行見面,街道業務部門對其問題解決和訴求辦理給予通報和答復,起到了穩定當事人情緒,掌握事態發展的作用。

轄區內12號開發建設片區安置過渡費拖欠問題一直難以解決,居民意見大,多次上訪。為有效解決這一難題,街道沒半月組織回遷安置戶代表、開發商、法律顧問參與的答復會議,有效消除了回遷安置戶的不穩定因素,避免了群體上訪事件。

11號開發建設片區“合作建房”問題解決難度大,合作建房人因要求退款多次到上級和街道群體上訪。街道主動搭台,召集區級職能部門參與、合作建房人代表參加、法律顧問、開發商參加的半月定期見面會,在解決問題的同時引導其通過司法途徑維權,有效緩解了矛盾糾紛,避免了大規模群體上訪事件。

“一式多用” 提升服務

永昌街道各社區列出資源清單、居民需求清單、街道統籌形成項目清單。同質化的項目試點實施,實施形成經驗后在各社區推廣,盡量滿足居民需求,不斷提升服務質量和水平。

永順裡社區的“互聯網+幸福網格”項目建成使用多年,使社區工作更加精准化,提高了服務效率和質量,增強了居民幸福感。對此,2020年,永昌街道在16個社區推廣互聯網+幸福網格項目建設,項目投入使用后,街道和社區的服務質量和水平有了很大提升。

永興路社區的准物業模式有效解決了老舊小區物業缺失的難題。2020年,在街道主導下,相鄰的益康路社區和華昌路社區實施了准物業項目,生命通道阻塞、亂停亂放、環境臟亂、流動人口難管控等問題迎刃而解,居民滿意度、幸福感提高。

“一頭多源” 齊抓共管

永昌街道夯實屬地管理責任,堅持黨的領導,將市域社會治理工作納入街道整體發展加以規劃和研究部署。成立街道市域社會治理領導小組,領導小組下設反恐、禁毒、治安、信訪、網格化、社區建設等若干個工作組,轄區重點單位為工作組成員。

街道牽好總頭,協調派出所、區級政法部門、區級部門、企事業等單位,整合多方資源,按照共享、共有、共治思路,開展維穩促和諧工作,形成齊抓共管的良好局面。

經整合有限的資源,積極爭取上級各方支持,永昌街道社區戒毒社區康復辦公室挂牌成立,成立后為禁毒宣傳提供堅強陣地,對吸毒人員的安置就業、談心幫教、心理健康教育等大有裨益。(符皓) 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“一帶一路”上的中緬跨境醫療  編者按: 雲南省德宏州瑞麗市地處祖國西南,與緬甸山水相連,村寨相望,是中國距印度洋最近的沿邊口岸城市,是中緬經濟走廊的中心節點,是中緬油氣管道入境的首站。 長期以來,瑞麗因邊而興、因邊而活。2019年,瑞麗市口岸進出口貿易總額佔中緬…【詳細】

要聞

雲南寧洱貧困發生率降至0.14%  人民網寧洱8月12日電 (曾智慧) 8月11日,寧洱縣決戰決勝脫貧攻堅全媒體行正式啟動。據悉,寧洱縣作為雲南省首批脫貧出列及普洱市首個脫貧摘帽的縣,貧困發生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全縣人民的生產生活條件實現了翻天覆地變化…【詳細】

要聞