用高水准作品再現抗戰史(人民時評)

劉 陽

2020年08月11日08:59  來源:人民網-人民日報
 
原標題:用高水准作品再現抗戰史(人民時評)

  今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年,一批優秀抗戰題材重點影視作品將集中展播、展映,引導人民群眾牢記由鮮血和生命鑄就的中國人民抗日戰爭的偉大歷史。不久前,廣電總局下發通知,要求相關播出機構不得播出違背常識常理、隨意戲說解讀歷史、過度娛樂化的抗戰題材電視劇。推動抗戰劇擇優汰劣、正本清源,回應了觀眾的普遍呼聲。

  一直以來,抗戰題材都是中國影視劇創作中最重要的題材之一。《風雲兒女》《地道戰》《雞毛信》《鐵道游擊隊》《夜幕下的哈爾濱》等影視作品成為幾代中國人難忘的記憶。進入新世紀,《太行山上》《亮劍》《彭德懷元帥》等影視作品用更加新穎的藝術表現手法,更加富有深情地再現抗戰歷史、謳歌黨和人民,得到觀眾高度評價。這些經典影視作品以中國人民14年抗戰的英勇壯舉為創作土壤,再現了中國人民為維護民族獨立和自由、捍衛祖國主權和尊嚴建立的偉大功勛,以及為世界反法西斯戰爭勝利作出的偉大貢獻,傳承和弘揚了偉大的抗戰精神。

  一部好的抗戰題材影視劇,應該是經得起人民評價、專家分析、市場檢驗的作品,是能真正深入人民精神世界、引起人民思想共鳴的作品。觀眾對優秀抗戰劇的需求是非常大的,期待是非常高的。作為大眾藝術的影視劇,為普通觀眾提供了了解抗戰歷史的渠道,甚至成為人們進一步鑽研歷史、發現真知的鑰匙。正因此,隻有創作出尊重歷史真實、具備藝術真實的優秀抗戰劇,才能滿足觀眾欣賞抗戰劇的現實需求,進而幫助他們了解歷史真相、尋求民族認同感和增強文化自信心。抗戰劇必須承擔起文化傳播、價值引領的責任,引導人民群眾牢記由鮮血和生命鑄就的偉大歷史。

  抗戰題材影視劇創作的目的,在於通過生動的藝術語言,增進觀眾的歷史認知和民族情感。不可否認,曾經一段時間,抗戰劇質量參差不齊。一些情節離譜、趣味庸俗、審美粗糙的抗戰“雷劇”,擾亂了抗戰劇的創作和播出,讓人大跌眼鏡。這些劇目或是罔顧歷史事實,或是違背常識常理,或隨意戲說解讀歷史,或過度娛樂胡編亂造。缺乏歷史厚重感的抗戰劇,極大地擾亂了觀眾對真實歷史的認知,尤其是會對青少年造成負面影響。清歷史本源、正文藝視聽,必須嚴把制作關、審核關、播放關,推動相關影視劇創作邁向更高水准。

  “優秀文藝作品反映著一個國家、一個民族的文化創造能力和水平。”抗戰題材影視劇的創作和播出,必須摒棄商業利益至上的浮躁心態,尊重歷史、認識歷史、研究歷史、再現歷史,真正沉下心來挖掘和展示抗戰劇本身應具有的思想內涵和藝術價值,讓優秀的電視劇中氣壯山河的民族精神、可歌可泣的人物形象、感天動地的英雄壯舉更加深入人心。隻有這樣,才能不負歷史、不負時代、不負觀眾,激發民族自信自強的昂揚精神。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增一例境外航空輸入無症狀感染者  據雲南省衛健委消息,8月8日0時至24時,雲南省新增境外航空輸入無症狀感染者1例,中國籍,印度尼西亞輸入。雲南省境外航空輸入確診病例出院1例。雲南現有境外航空輸入確診病例1例、無症狀感染者1例,均在定點醫療機構隔離治療和觀察,病情穩定。 …【詳細】

要聞

昆明一觀光小火車發生事故 致28人受傷  記者8日從昆明市晉寧區人民政府新聞辦獲悉,當日該區上蒜鎮滇池南灣未來城項目內部觀光小火車在運行過程中發生事故,該車輛核載人數40人,實載38人(含駕駛員),28人不同程度受傷,傷者被第一時間送往晉寧區人民醫院進行檢查診治。 事故發生后,…【詳細】

要聞