專家:海南應與新加坡提升合作水平 共享自貿港發展紅利

2020年08月07日09:07  來源:中國新聞網
 
原標題:專家:海南應與新加坡提升合作水平 共享自貿港發展紅利

“海南-新加坡線上專家研討會”6日在海口召開。來自中國和新加坡多家研究機構的專家表示,在海南建設自由貿易港的當下,應提升兩地合作水平、共享自貿港發展紅利。

海南自由貿易港建設已經起步,受到新加坡各界關注。新加坡國立大學東亞研究所所長郝福滿介紹,新加坡國內相關部門和機構非常希望了解海南自貿港建設,新加坡企業也十分關心海南的投資和營商環境。

作為已經成熟的自由貿易港,新加坡為海南提供什麼經驗?新加坡國立大學李光耀公共政策學院教授陳抗認為,新加坡有開放經濟的體制安排,如強調政府關注、思考和規劃長期發展,秉承高效的行政體制和理念﹔充分相信開放市場的力量,強調廉潔政府建設等。郝福滿認為,新加坡的經驗與海南自貿港建設有比較強的相關性,可供海南參考。

香港城市大學法學院教授王江雨認為,國際化的爭端解決機制是一個成功自由貿易港的必備條件。新加坡的爭端解決機制具有機制健全、與時俱進兩大特點,爭端解決機制能夠在短時間迅速發展起來,其政府對於法律服務產業的政策支持也是重要因素之一。

專家指出,海南與新加坡同為自貿港,存在諸多合作領域。中國特色自由貿易港研究院院長、中國(海南)改革發展研究院院長遲福林建議,推進海南自由貿易港與新加坡服務貿易全面合作﹔推動共建以區域合作為主題的高端對話交流機制﹔深化以人員自由便利流動為重點的合作交流。

中國特色自由貿易港研究院副院長、中國南海研究院院長吳士存認為,應推動建設中新(海南)自貿港示范項目,將港航產業、旅游業、醫療產業作為重點合作領域,為中新友好關系、中國-東盟命運共同體建設增添“新動力”。

中銀國際研究公司董事長曹遠征認為,抗疫合作是中國與新加坡、中國與東盟合作的切入點,海南自貿港具有醫療健康開放優勢,可建設中國與東南亞國家抗疫合作的重要交流平台與合作基地。

該論壇由中國特色自由貿易港研究院與新加坡國立大學東亞研究所主辦、中國(海南)改革發展研究院與中國南海研究院支持舉辦。(陳薇)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

從治療到“智”療  數據來源:國家衛健委、國家遠程醫療中心、丁香醫生數據研究院、易觀咨詢、智研咨詢 核心閱讀 線上預約挂號,看病就診更便捷﹔專家遠程會診,在家門口就能享受優質醫療服務﹔醫保在線支付結算,綜合醫療保障服務體系不斷健全…… …【詳細】

要聞

雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境  人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱…【詳細】

要聞