兒童斜視做完手術就可以?聽眼科專家如何說

2020年08月06日16:26  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

“孩子的未來有救了!”近日,僅僅經過1個月的視覺訓練,來自西雙版納的斜視手術術后患者靈靈(化名)恢復了立體視功能。“醫生告訴我們,孩子有了立體視功能,就可以從事精細工作,未來生活和就業就不會受到嚴重的影響。”得知孩子的未來有了更多精彩的可能,靈靈的媽媽對昆明愛爾眼科醫院的醫護人員充滿了感激。

斜視,通俗說法是“斜眼”,指當一眼注視目標時,另一隻眼的視軸偏離注視目標。斜視,在兒童中的發病率為1-2%,是兒童常見的眼病之一。一直以來,斜視受到家長重視的首要原因是它會嚴重影響孩子的外觀容貌和心理健康。其實,更嚴重的是,斜視還會對兒童雙眼視功能造成嚴重損害,而這一點常常被廣大家長所忽略。

“術后雙眼視功能重建和矯正眼位同等重要。”國內知名斜弱視與小兒眼科專家、昆明愛爾眼科醫院院長許江濤介紹,完整的兒童青少年斜視診治,首先應通過配鏡或者手術矯正雙眼的眼位,使眼位恢復正常狀態,雙眼的視軸達到平衡﹔第二步,就是對那些術后不能自行恢復雙眼視功能的孩子,進行雙眼視功能訓練,重建完善的三級視功能(包括同時視、融合視、立體視),使孩子在外觀和視物方面同時達到正常狀態。

靈靈今年4歲多,針對靈靈的情況,許江濤建議斜視術后應立即進行雙眼視功能訓練。於是,孩子便在媽媽的陪伴下,堅持每日到昆明愛爾眼科醫院的視覺訓練室進行雙眼視功能訓練。為了讓孩子更好更快地重建雙眼視功能,該院使用了“4D數字化斜弱視視功能矯治系統”,為孩子提供了有趣的個性化視覺訓練。在醫生的專業指導和先進系統的配合下,僅僅經過1個多月的時間,靈靈的雙眼不僅擁有了同時視和融合視功能,還已經建立了精細的立體視,恢復速度明顯提升。

據悉,因雲南省各中小學陸續進入暑期時間,昆明愛爾眼科醫院小兒眼科迎來兒童眼病患者就診高峰期。為了方便更多的兒童眼病患者得到診療,國內知名斜弱視與小兒眼科專家、昆明愛爾眼科醫院院長許江濤已從8月5日起增設周三門診,暑期的門診時間為每周二、三、六。有需要就診的患者,可以撥打熱線預約。咨詢及預約電話:0871-63137666。(徐姍)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

從治療到“智”療  數據來源:國家衛健委、國家遠程醫療中心、丁香醫生數據研究院、易觀咨詢、智研咨詢 核心閱讀 線上預約挂號,看病就診更便捷﹔專家遠程會診,在家門口就能享受優質醫療服務﹔醫保在線支付結算,綜合醫療保障服務體系不斷健全…… …【詳細】

要聞

雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境  人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱…【詳細】

要聞