普洱市打擊破壞森林資源等違法行為

2020年08月05日10:03  來源:雲南日報
 

今年以來,普洱市持續開展為期6個月的專項整治行動,嚴厲打擊非法侵佔林地、種茶毀林等破壞森林資源違法違規行為。截至目前,全市已經完成省級移交普洱市的3598個疑似問題圖斑衛星遙感影像的實地調查核實工作,並啟動集中整治查處,取得階段性成效。

據了解,此次整治范圍以自然保護區、風景名勝區、森林公園、國有林區等自然保護地和重要生態功能區為重點,聚焦全市主要茶產地,對違反森林資源管理法律法規,未依法辦理林木採伐等涉林審批手續,或縣(區)政府和部門違法違規審批、越權審批造成發生破壞森林資源問題進行全面清查整治,重點整治2017年以來全面停止天然林商業性採伐以來嚴重破壞自然生態、群眾反映強烈的非法侵佔林地、種茶毀林等破壞森林資源問題。

專項行動開展以來,普洱市迅速成立專項整治工作領導小組,印發了打擊整治種茶毀林等破壞森林資源專項整治工作方案、森林網格化管理方案,制定並印發了《專項整治工作責任包保的通知》《專項整治工作宣傳方案》《專項整治工作技術方案》《專項整治檔案管理工作意見》等政策文件,分析研究形成了全市“問題、責任、線索”三個清單,由市級督導組深入各縣(區)進行復核復查,並採取督辦、約談等方式加大跟蹤問效力度。

截至7月,全市共出動執法人員1945人次,立案查處案件188起,處理違法行為人183人,恢復植被360.6畝,收回林地14.6畝。(記者 沈浩)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

從治療到“智”療  數據來源:國家衛健委、國家遠程醫療中心、丁香醫生數據研究院、易觀咨詢、智研咨詢 核心閱讀 線上預約挂號,看病就診更便捷﹔專家遠程會診,在家門口就能享受優質醫療服務﹔醫保在線支付結算,綜合醫療保障服務體系不斷健全…… …【詳細】

要聞

雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境  人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱…【詳細】

要聞