雲南:美麗縣城建設不斷向縱深推進

2020年08月03日08:24  來源:雲南日報
 

記者近日從雲南省美麗縣城建設工作現場推進會上獲悉,截至今年6月,雲南省共謀劃實施5469個美麗縣城建設項目,總投資3412億元,累計完成投資1012億元,美麗縣城建設取得可喜成效,並朝著干淨、宜居、特色、智慧的方向不斷向縱深推進。

現場推進會上,20個縣(市)受牌“雲南省美麗縣城”,分別是:騰沖市、安寧市、巍山彝族回族自治縣、西盟佤族自治縣、水富市、屏邊苗族自治縣、鳳慶縣、建水縣、石林彝族自治縣、鎮沅彝族哈尼族拉祜族自治縣、新平彝族傣族自治縣、石屏縣、大姚縣、昌寧縣、景谷傣族彝族自治縣、滄源佤族自治縣、瑞麗市、劍川縣、香格裡拉市、羅平縣。今年1月,經嚴格評選,省政府決定命名以上20個縣(市)為“雲南省美麗縣城”,並於7月下達了20個縣(市)各1億元獎補資金,年底前還將下達剩余20億元獎補資金,堅持“大干大支持、不干不支持”的財政獎補政策導向,鼓勵這些縣(市)認真、扎實推進美麗縣城建設各項工作,引領示范全省美麗縣城建設。截至6月,20個縣(市)共謀劃美麗縣城建設項目1347個,總投資582.2億元。

省委、省政府高度重視美麗縣城建設工作,2019年省政府工作報告將美麗縣城建設列為“10件惠民實事”之首,高標准高質量推進。一年多來,各地各有關部門搶抓機遇、主動作為,精細化制定配套政策措施,項目化落實具體任務,創建氛圍更加濃厚,環境衛生更加干淨,縣城公共服務配套更加健全,生態更加宜人,生產更加活躍,生活更加方便,初步形成了一批特色鮮明、功能完善、生態優美、宜居宜業的美麗縣城,助力雲南建設成為中國最美麗省份。

據省美麗縣城建設工作領導小組辦公室統計,2019年以來,全省美麗縣城建設項目累計改造老舊小區2695個,新建垃圾中轉站190座、垃圾處理廠76個,73個縣城生活垃圾收集及無害化處理率達100%,改造和新建廁所3769座、農貿市場346個﹔新增公共綠地1549萬平方米、城市公園235個、停車位24萬個,新建教育設施403處、醫療設施99處、4G/5G基站和WiFi節點13萬個,提升改造實體書店、書屋370家﹔修繕歷史街區、歷史建筑等950處。一大批實實在在、可感可觸的建設成果,讓人民群眾有了更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感、安全感。(記者 左超)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

從治療到“智”療  數據來源:國家衛健委、國家遠程醫療中心、丁香醫生數據研究院、易觀咨詢、智研咨詢 核心閱讀 線上預約挂號,看病就診更便捷﹔專家遠程會診,在家門口就能享受優質醫療服務﹔醫保在線支付結算,綜合醫療保障服務體系不斷健全…… …【詳細】

要聞

雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境  人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱…【詳細】

要聞

熱文排行