雲南:以黨建引領“直過民族”整族脫貧

2020年08月03日08:23  來源:雲南日報
 

在幫助“直過民族”、人口較少民族打贏脫貧攻堅戰的過程中,雲南省強化黨建引領,堅持“一個民族聚居區一個行動計劃、一個集團幫扶”,實施能力素質提升、勞務輸出、安居工程、特色產業培育、基礎設施改善、生態環境保護六大工程,將優秀的黨員、干部、人才聚集到戰貧一線,把黨的組織優勢轉化為戰貧優勢,推動“直過民族”聚居區實現社會形態和物質形態兩個“千年跨越”。

堅持黨建與扶貧雙推進,深入實施“直過民族”脫貧攻堅行動計劃,盡銳出戰,調優調強“直過民族”和人口較少民族聚居區貧困村第一書記,及時撤換不勝任、不合格、不盡職的村黨組織書記,確保聚居區貧困村第一書記是縣以上機關事業單位選派的處科級干部或后備干部。同時,加大“直過民族”村黨組織帶頭人整體優化力度,以“農村青年人才回引計劃”為抓手,引導退伍軍人、大學生及外出務工青年返鄉創業,培養農村致富帶頭人4308人。

著力提高“直過民族”地區就業扶貧組織化程度,制定實施“直過民族”人力資源綜合幫扶意見,通過培訓一批適應當地產業發展需要的勞動者、轉移輸送一批技能勞動力、培養一批適應我省重點產業發展的技能人才、創業扶持一批勞動者就業“四個一批”,促進充分就業,增加貧困群眾現金收入。已累計開展25歲至45歲勞動力職業技能培訓18.43萬人次,對45歲以上的“直過民族”人口實施農村實用技術免費培訓。同時,依托各級就業服務中心和外出務工人員集中地黨組織,加強流動黨員管理,做好“直過民族”外出務工人員聯絡服務、信息溝通、跟蹤維權、困難幫扶等服務保障工作,目前實現“直過民族”轉移就業12.41萬人次。

堅持扶貧與扶智相結合,進一步激發貧困戶內生動力。全省大力改善辦學條件,實現“直過民族”貧困家庭學生有學上、上得好學,許多貧困村第一次有了自己的大學生,“直過民族”大學生人數2018年增加到4840名。各地還在“直過民族”易地扶貧搬遷安置點同步規劃建設幼兒園、黨群活動室、衛生室等配套設施,組織黨員開展志願服務,幫助搬遷群眾盡快融入新生活。

目前,全省11個“直過民族”和人口較少民族聚居區貧困發生率由2016年的26.69%下降到2019年底的2.41%,獨龍族、基諾族、德昂族等9個民族實現整族脫貧,怒族、傈僳族2個民族“兩不愁三保障”問題已基本解決,將與全國全省同步全面建成小康社會。(記者 郎晶晶)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

從治療到“智”療  數據來源:國家衛健委、國家遠程醫療中心、丁香醫生數據研究院、易觀咨詢、智研咨詢 核心閱讀 線上預約挂號,看病就診更便捷﹔專家遠程會診,在家門口就能享受優質醫療服務﹔醫保在線支付結算,綜合醫療保障服務體系不斷健全…… …【詳細】

要聞

雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境  人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱…【詳細】

要聞

熱文排行