昆明確保重點領域財政資金投入力度不減

2020年07月30日10:04  來源:昆明日報
 
原標題:昆明確保重點領域財政資金投入力度不減

據昆明市財政局最新快報, 新冠肺炎疫情發生以來,昆明市財稅部門認真落實中央、省、市應對疫情穩增長政策,嚴格執行減稅降費和階段性減、免、緩政策,全力做好“六穩”工作,落實“六保”任務,積極的財政政策加力提效,確保地方公共財政收支平穩發展。

1至6月,全市地方一般公共預算收入完成323.3億元,稅收收入247.9億元。盡管同比下降,但降幅已明顯收窄。1至6月全市一般公共預算收入降幅較1至5月收窄2.3個百分點,稅收收入降幅較1至5月收窄9.4個百分點。

市財政局有關負責人介紹,得益於復工復產階段性進展等因素拉動,6月當月稅收收入實現了疫情以來的首次正增長,環比增長51%。重點行業稅收收入也呈逐步回升的態勢。隨著企業復工復產穩步推進,全市主要經濟指標持續回升,1至6月,佔全市全口徑稅收比重八成以上的5個行業稅收收入降幅比上月收窄2.3個百分點。建筑業、金融業稅收企穩回升,其中建筑業增長7.9%,金融業增長14.4%。

支出方面,市財政局進一步調整優化支出結構,大力壓減非急需非剛性支出,集中財力支持疫情防控和社會經濟穩定發展各項工作。在全市支出下滑的情況下,確保穩經濟、保民生等重點領域財政資金投入力度不減,還要持續加大。具體來看,1至6月,全市地方一般公共預算支出完成427.2億元,民生支出324.7億元,佔一般公共預算支出的76%,比去年提升0.9個百分點。積極財政政策持續發力,“六穩”“六保”相關支出保障有力,加強疫情防控資金應急保障,1至6月全市統籌安排疫情防控處置資金4.13億元,就業補助支出1.9億元、增長27.0%,職業培訓補貼支出增長4.7倍﹔在保市場主體、糧油食能源安全,暢通產業鏈、供應鏈等方面各項支出大幅增長,1至6月全市商業服務業等支出2.9億元、增長48.8%,糧油物資儲備支出1.6億元、增長91.0%,交通運輸支出17.8億元、增長10.4%。積極的財政政策有力地促進了全市企業的復工復產,支持了中小企業健康發展。(記者吳潔 通訊員田斌報道)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

《生物多樣性公約》締約方大會延期  本報北京7月28日電 (記者寇江澤)記者28日從生態環境部獲悉:受新冠肺炎疫情影響,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)今年無法如期舉行。經與《公約》秘書處協商,並報國務院批准,大會定於2021年5月17日—30日在雲南昆…【詳細】

要聞

雲南出台優化營商環境辦法 將於8月起施行  人民網昆明7月29日電 (劉怡)近日,雲南省人民政府印發《雲南省優化營商環境辦法》(以下簡稱《辦法》),明確各級政府及其有關部門、事業單位不得違約拖欠市場主體的貨物、工程、服務等賬款。《辦法》將於2020年8月1日起施行。 據悉,《辦法…【詳細】

要聞