雲南出台優化營商環境辦法 將於8月起施行

2020年07月29日08:03  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明7月29日電 (劉怡)近日,雲南省人民政府印發《雲南省優化營商環境辦法》(以下簡稱《辦法》),明確各級政府及其有關部門、事業單位不得違約拖欠市場主體的貨物、工程、服務等賬款。《辦法》將於2020年8月1日起施行。

據悉,《辦法》共7章71條,除總則和附則外,還明確了市場主體保護、市場環境、政務服務、監管執法、法制保障五個方面內容。

《辦法》對去年出台的《關於進一步優化營商環境的若干措施》《雲南省營商環境提升十大行動》中市場環境指標、政務服務水平、監管執法要求、法治保障措施等內容進行了補充完善,對量化指標進一步提標提質,明確了有關條款的具體情形、具體措施和部門職責。

《辦法》將近年來雲南省創建的行之有效、市場認可的優化營商環境措施進行了固化。如營商環境“紅黑榜”、一部手機系列、政務服務“五級十二同”、投訴舉報回應、企業開辦、工程建設項目審批等制度和措施。

《辦法》同時對中國(雲南)自由貿易試驗區改革,相對集中行政許可權改革,一般投資項目承諾制改革,不動產登記改革,“照后減証”“一業一証”“一照含証”改革,政務服務“一件事一次辦”改革,“提前申報”“兩步申報”“先放后驗”通關模式改革,以信用為基礎的分級分類監管改革等予以了明確。

雲南省人民政府辦公廳副主任、省政務服務管理局局長尹燕祥介紹,《辦法》圍繞“辦事不求人、審批不見面、最多跑一次”和“全程服務有保障”四個方面目標,進一步加強雲南省優化營商環境頂層設計,使之與今年上半年出台的《雲南省2020年深化“放管服”改革優化營商環境工作要點》《雲南省打造市場化法治化國際化一流營商環境實施方案》,共同構成了雲南全面貫徹落實黨中央、國務院決策部署,推進營商環境不斷優化提升的遠、中、近期相結合的政策體系,同時進一步推進雲南省營商環境向著市場化、法治化和國際化發展。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入確診病例1例  人民網昆明7月28日電 (李發興)據雲南省衛生健康委員會通報,7月27日0時至24時,雲南省新增境外航空輸入確診病例1例,中國籍,孟加拉國輸入。雲南省現有境外航空輸入確診病例2例,均在定點醫療機構隔離治療,病情穩定。 新增境外輸入確診病…【詳細】

要聞

雲南:97人因妨害疫情防控犯罪被批捕  人民網昆明7月28日電 (程浩)據雲南省人民檢察院官方微信27日消息,今年1至6月,雲南省檢察機關共批准和決定逮捕各類犯罪嫌疑人16666人,同比下降26.16%﹔不捕5101人,同比下降21.51%,不捕率為23.43%,同比增加1.04…【詳細】

要聞