中國西南野生生物種質資源庫再添新種

2020年07月25日09:07  來源:雲南日報
 
原標題:中國西南野生生物種質資源庫再添新種

  近日,中國西南野生生物種質資源庫對一批新採集到的植物種子進行了入庫保存前准備,其中27個物種將為種子庫首次保存。

  中國西南野生生物種質資源庫由我國著名植物學家吳征鎰院士提議建立,並於2008年成為國家重大科技基礎設施,位於昆明市黑龍潭。建成投入使用以來,種子庫通過協同國內的各類科研機構、高校、保護區和個人開展採集,目前已收集保存我國各類野生植物種子82746份,10285種,佔我國種子植物總數的35%。

  據了解,此次擬入庫的種子中,有27個物種為種子庫首次保存,包括2015年報道的中國新記錄種四葉刺蕊草、2018年報道的中國新記錄種微花蛛毛苣苔、被譽為“水質的試金石”的高原湖泊特有物種波葉海菜花等。每份入庫的種子,均採集了對應的憑証標本、DNA干燥葉片、圖像和野外數據,確保資源的准確性和可溯源性。種子經過處理后,將長期保存在零下20℃的冷庫。(記者 季征)

(責編:楊良旺、朱紅霞)

推薦閱讀

“我要干到干不動為止”(講述·一輩子一件事)  董學書(右二)向同事講解蚊虫分類。 資料照片 年輕時候的董學書進行蚊虫鑒定。資料照片 人物小傳 董學書:1935年2月生,雲南省寄生虫病防治所原研究員,從事蚊虫分類、生態研究和人才培養工作60余年。他編…【詳細】

要聞

雲南恢復跨省團隊游 出入境旅游暫不恢復  人民網昆明7月23日電 (程浩)據雲南省委宣傳部官方微信“雲南發布”22日晚間消息,當天,雲南省文化和旅游廳轉發文化和旅游部辦公廳《關於推進旅游企業擴大復工復業有關事項的通知》(以下簡稱《通知》)印發,並提出了相關要求。 《通知》提出,…【詳細】

要聞