綜述:印度新冠確診病例正逼近百萬關口

2020年07月08日08:31  來源:新華網
 
原標題:綜述:印度新冠確診病例正逼近百萬關口

隨著新冠肺炎疫情不斷蔓延,印度全國確診人數在7日突破70萬例,死亡病例數超過2萬例。近來,印度單日新增確診病例數均在2萬例以上。多家印度媒體預測,未來10天內累計確診病例將突破100萬大關。

印度衛生部7日的數據顯示,截至當地時間7日8時(北京時間7日5時30分),印度新增確診病例22252例,累計719665例﹔新增死亡病例467例,累計20160例﹔累計治愈439948例。據世界衛生組織統計,印度累計確診病例數在亞洲各國中最高。

印度當前已進入疫情多點暴發階段。初期,印度疫情中心主要在孟買市及其所在的馬哈拉施特拉邦。隨后,首都新德裡逐步成為疫情中心,並在6月底反超孟買成為確診病例最多的城市。從5月底開始,金奈市及其所在的泰米爾納德邦病例數也快速增長,成為一個新的疫情中心。

上述三個地區的累計確診病例數超過全國總數的60%。此外,7月以來古吉拉特邦和北方邦等地每日新增病例數也在快速增長,可能成為新的疫情熱點地區。

多家印度媒體認為,結合當前疫情發展態勢,印度累計確診病例將在下周突破100萬例大關。

《明特報》4日報道稱,印度的確診病例數和死亡病例數在過去20天裡幾乎翻了一番。如果繼續以同樣的速度增長,7月7日達到70萬例,再過10天將突破100萬例。

印度“印刷”網站5日援引印度醫學研究理事會的報告稱,當前印度每100名接受病毒檢測的人中有近10人確診。6月28日至7月4日檢測陽性率為9.25%,比上一個周期裡的陽性率8.29%高出近一個百分點。這既說明疫情蔓延速度加快,社區傳播率較高,也意味著仍有大量輕症患者和無症狀感染者未被發現。

根據世界衛生組織的建議,疫情已得到控制的標志是連續兩周陽性率低於5%,而當陽性率超過10%時,就表明檢測還沒有跟上病例增長的步伐。

專家認為,近期印度確診病例急速增長,是因為印度提升檢測能力和各地放鬆管控兩大原因。

印度近兩個月大幅提升了檢測能力。印度醫學理事會的數據顯示,截至7月6日印度已累計檢測超過1000萬人次,6日當天的檢測就超過24萬人次。與之相比,5月初印度累計僅有80萬人次檢測。

此外,除疫情較為嚴重的地區仍在實施嚴格管控外,印度大部分地區已進入解除封鎖的第二階段。印度自7月初進一步放開了國內航班、鐵路以及其他商業活動的限制。印度民航部門的數據顯示,當前民航每日起降量約1600架次,預計7月中旬,國內航班將恢復至疫情前水平的一半左右。

印度推行復工復產也給疫情防控帶來了壓力。北方邦的一家手機制造商對記者表示,6月以來當地政府不斷要求工廠盡快復工復產,使生產線工人相互傳染風險增大。最近的一次招工中,200名面試工人中有80人在接受病毒檢測后呈陽性,凸顯了在疫情未獲控制前復工復產的風險。(趙旭)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

日子變了樣  7月3日,張挎富在家門口擦洗自己的小轎車。毛 虹攝(系版權圖片,如需轉載請聯系作者) 阿西者村新貌。毛 虹攝(系版權圖片,如需轉載請聯系作者) 2016年拍攝的阿西者村原貌。毛 虹攝(系版權圖片,如需轉載請聯…【詳細】

要聞

雲南省著力構建自然保護地體系  記者近日從省林草局了解到,雲南省著力構建以國家公園為主體的自然保護地體系,切實加強生物多樣性就地保護,取得了顯著成效。 多年的實踐証明,劃建自然保護地,實施就地保護是生物多樣性保護最有效的手段之一。截至目前,雲南省已劃建了國家公園、自然…【詳細】

要聞