貯貝器 滇青銅文明的代表(文物有話說)

馬文斗  葉之聲

2020年06月27日08:13  來源:人民網-《人民日報》
 

貯貝器,字如其名,就是用以貯藏海貝的容器,“貯藏貝幣的青銅器”,用通俗的說法,可以理解為現代的“存錢罐”。

貯貝器是滇地特有的青銅器,具有濃郁的地方特色和民族風格,在其他地區從未被發現過。自其被發現以來便被國內外學界所關注,被稱為滇青銅文明中最具有代表性的文物。

滇地貯貝器大致可分為五種不同類型,即提桶形貯貝器、束腰筒狀貯貝器、銅鼓形貯貝器、銅鼓貯貝器和異形貯貝器。

提桶形貯貝器

銅提桶本來是盛水或盛酒的容器, 並非用於貯貝,主要是利用其空腹可盛物的特點,還不能算是真正的貯貝器。

束腰筒狀貯貝器

真正的貯貝器,是以束腰筒狀貯貝器的出現為標志的。此類貯貝器的數量最多,器形雖全部為束腰筒狀,都有器蓋和三足,但細部結構又有不同。

如有的器身兩側有對稱的虎形耳,有的則無﹔有的三足為獸爪形,有的為跪坐銅俑,多數則是無任何裝飾的條狀足。器蓋上的立體雕鑄物亦有區別,如有的雕馴馬場面、騎士牧牛及紡織圖像等,而更多的器蓋上則僅鑄立牛,其中有一牛、四牛、五牛、七牛、八牛等。(圖⑥:戰國虎鹿牛銅貯貝器)

銅鼓形貯貝器

此類貯貝器都是用擊破鼓面的廢銅鼓改制的,即將破碎的鼓面去掉另加一蓋,再於原銅鼓的圈足處焊接一底,使一件本應回爐改鑄的廢銅鼓變成一種新的器物。

正因它是廢物利用,所以器身、大小及花紋都和原來的銅鼓一樣,只是個別器物上增加了一些線刻圖案和附加裝飾。銅鼓形貯貝器后配的蓋上均有生動的人物和動物立體雕鑄圖像,就人物活動場面而言,有祭祀、戰爭、紡織、納貢等,真實地反映了滇國社會生活的各個方面。

銅鼓貯貝器

此類貯貝器是直接用現成的銅鼓貯放貝幣,使用方法多為一上一下,兩鼓對合,上鼓作為器蓋,下鼓用於貯貝。

異形貯貝器

所謂異形貯貝器,就是不像以上四種貯貝器的樣子,但又確實用來貯放貝幣的特殊器物。

它們的形態和一般貯貝器的形制相去甚遠,也可能是一種代用品(圖⑦:西漢七牛圓錐形蓋銅貯貝器)。也就是說,它們原來並不用於貯貝,為了貯貝才臨時借用的。只是我們現在還不知道器物的本來用途,故將其列入異形貯貝器一類。

(作者為雲南省博物館館長(圖⑤)、館員,本報記者李茂穎整理,圖片由雲南省博物館提供)

■小貼士

雲南省博物館是雲南最大的綜合性博物館,首批國家一級博物館。

自建館以來,雲南省博物館集文物征集、收藏、研究、展示、教育、服務於一身,共收藏文物22萬余件(套),其中一級文物509件(套),展廳面積達1.65萬平方米。館藏中,古滇國青銅器、南詔大理時期的佛教文物以及多彩繽紛的少數民族文物極具代表性。

《 人民日報 》( 2020年06月27日 07 版)

(責編:徐前、楊良旺)

推薦閱讀

頂在前面 干在難處  雲龍縣委書記段冬梅(左二)深入建檔立卡貧困戶家中調研。(供圖) 全縣548公裡縣界,有217公裡與列入“三區三州”的怒江州山水相連,山區面積佔98.6%﹔全縣20.8萬人,少數民族佔了87.88%,貧困發生率達23.9%﹔全縣有4個深度…【詳細】

要聞

突發!雲南瀾滄江水域發生沉船事故 27人落水  人民網西雙版納6月25日電 (符皓)據雲南省交通運輸廳通報,6月25日凌晨,一艘載有27人的船隻在西雙版納傣族自治州境內瀾滄江與南班河交匯處發生翻沉,目前已搜救到9人。 事故發生后,雲南省委書記陳豪、省長阮成發當即作出批示,要求迅速組織…【詳細】

要聞