從擠干數據水分做起 昆明市GDP核算改革穩步推進

2020年06月22日08:22  來源:昆明日報
 
原標題:昆明市GDP核算改革穩步推進

  記者日前從昆明市統計局獲悉,《昆明市地區生產總值統一核算改革實施方案》(以下簡稱《方案》)印發以來,推動了昆明市地區生產總值統一核算改革順利實施。

  今年是GDP核算改革正式實施的第一年,《方案》印發后,市委組織部組織各縣(市)區、開發(度假)區及市直23個部門分管統計的領導干部,就統計工作及GDP核算改革內容進行為期3天的專題培訓。市統計局核算處處長萬朝霞介紹,自1985年建立核算制度以來,國內生產總值和地區生產總值採取“分級核算制度”,即國家統計局核算國內生產總值,各省(自治區、直轄市)統計局核算本地區生產總值。

  然而,在實施過程中,現行分級核算制度的弊端和問題也逐漸暴露。地區數據與全國數據無法銜接,地區生產總量匯總數長期大於國內生產總值,增速也一直高於國內生產總值。地方數據和國家數據存在差異的局面讓人們不禁猜測:是不是一些省份在統計本地經濟數據的過程中存在著“注水”情況?不少地方屢屢發布的超高經濟增長率是否可信?這種現象既不利於正確把握各地經濟形勢,又不利於實施科學的宏觀調控,還影響政府統計公信力。因此,實施地區生產總值統一核算改革,實現地區生產總值匯總數與國內生產總值數據基本銜接,是切實提高統計核算數據質量、提高政府統計公信力的重大改革舉措,對於科學研判經濟運行形勢、制定宏觀經濟政策、更好地發揮統計監督職能、為推進國家治理體系和治理能力現代化提供堅實的數據支撐,都具有十分重要而深刻的意義。

  2017年6月,中央深改組第三十六次會議審議通過《地區生產總值統一核算改革方案》,決定實施地區生產總值統一核算改革。經過充分准備,今年,GDP核算改革在全國正式實施。實施改革后,地區生產總值按照統一的核算方法,遵循真實准確、規范統一和公開透明的原則進行,實現地區生產總值匯總數與國內生產總值的基本銜接。這對政府科學研判經濟運行形勢、制定宏觀經濟政策等提供了堅實的數據支撐,政府公信力得到提高。

  GDP核算改革,有利於履行統計監督職能,讓數據基本銜接,准確反映地區經濟增長的規模、結構、速度,科學監測各地區經濟發展進程,更好地發揮統計監督職能。有利於提高統計數據質量,增強地區生產總值核算能力,加強綜合統計和部門統計基層基礎工作。有利於科學研判經濟形勢,地區生產總值可以更好地反映各地區不同發展階段和情況,科學、准確地研判經濟形勢,讓地方制定更加符合實際的經濟社會發展目標。

  據了解,《方案》對相關工作進行細化,明確了統一核算改革的指導思想、基本原則、組織模式、核算方法,提出了統一核算數據質量控制機制,並從加強組織領導、強化領導責任、夯實基層基礎三個方面強化統一核算組織保障。同時,強化部門統計,做到數出有據,確保行業統計數據和企業統計數據應報盡報、應統盡統,讓數據客觀真實反映發展實際。(張星宇)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:46人涉黑被宣判 7人獲死刑或死緩  人民網德宏6月22日電 (程浩)據雲南省高級人民法院消息,21日9時,德宏州中級人民法院在瑞麗市勐卯會堂和中院大法庭分別對臧鵬鵬、張文博等46名被告人涉黑案件依法公開宣判。 臧鵬鵬等31名被告人分別犯組織、領導、參加黑社會性質組織罪,參…【詳細】

要聞

絕無僅有!雲南拍到3隻雲豹野外同框畫面  近日,雲南銅壁關省級自然保護區管護局在梳理紅外相機資料時,從數台紅外相機裡發現了雲豹的身影。這是繼2017年雲豹在德宏被拍攝到后又一次被紅外相機記錄到。在梳理出來的雲豹影像中,甚至有3隻雲豹同框的畫面。目前,我國雲豹野外影像非常稀少,3隻雲…【詳細】

人民視頻

熱文排行